1887

1887

Naissance du verre borosilicate

Le scientifique allemand Otto Schott découvre que l’adjonction d’oxyde de bore dans la composition du verre le rend très résistant aux chocs thermiques. Sa formule de verre borosilicate connaît un succès commercial immédiat. W. C. Taylor, un chimiste de la société américaine Corning, améliore en 1912 la recette d’Otto Schott et obtient un verre encore plus « dur » : le Nonex.

Le saviez-vous ? : Le Nonex est mis au service des lanternes de signalisation des chemins de fer. Les flocons de neige, qui faisaient jadis éclater les ampoules brûlantes, glissent désormais sur le verre sans l’altérer.

Railroad lantern. Courtesy of the Corning Incorporated Department of Archives & Records Management, Corning, NY

1915

1915

Création de la marque Pyrex

Bessie Littleton, l’épouse du physicien Jessie Littleton, ingénieur chez Corning est à l’origine de la naissance de la marque. Sa longue expérience des plats cassés, fissurés après un seul passage au four, la pousse à demander à son mari des fonds de cuves de laboratoire en Nonex, afin d’y tester la cuisson d’un gâteau de Savoie. C’est une réussite ! Bessie Littleton transforme l’essai avec toutes sortes de recettes et d’ingrédients, des pommes de terre, de la viande… Ses succès achèvent de convaincre la direction de Corning, qui décide de se lancer dans la fabrication d’ustensiles pour la cuisine. Il ne lui manque plus qu’un nom pour exister auprès du public. On pense à « Pyright», puisque sa première application est un moule à gâteau(pie plate). Il est rapidement transformé en Pyrex, pour rimer avec Nonex. Très vite, les publicités s’emballent pour vanter ce verre révolutionnaire qui résiste au froid et au feu, et les cuisines américaines se remplissent decocottes et de plats transparents.

1916

Le premier plat à tarte sort des usines de la marque Pyrex® (Bake & Enjoy).

Création de la marque Pyrex

Bessie Littleton, l’épouse du physicien Jessie Littleton, ingénieur chez Corning est à l’origine de la naissance de la marque. Sa longue expérience des plats cassés, fissurés après un seul passage au four, la pousse à demander à son mari des fonds de cuves de laboratoire en Nonex, afin d’y tester la cuisson d’un gâteau de Savoie. C’est une réussite ! Bessie Littleton transforme l’essai avec toutes sortes de recettes et d’ingrédients, des pommes de terre, de la viande… Ses succès achèvent de convaincre la direction de Corning, qui décide de se lancer dans la fabrication d’ustensiles pour la cuisine. Il ne lui manque plus qu’un nom pour exister auprès du public. On pense à « Pyright», puisque sa première application est un moule à gâteau(pie plate). Il est rapidement transformé en Pyrex, pour rimer avec Nonex. Très vite, les publicités s’emballent pour vanter ce verre révolutionnaire qui résiste au froid et au feu, et les cuisines américaines se remplissent decocottes et de plats transparents.

1916

Le premier plat à tarte sort des usines de la marque Pyrex® (Bake & Enjoy).

1922

1922

La fabrication du verre Pyrex® traverse l’Atlantique et s’implante en France

Pionniers de Pyrex en France, les souffleurs de verre Clovis et Léon Régent réalisent leurs premiers ballons en borosilicate dans les verreries de Bagneaux-sur-Loing (en région parisienne). Ces expérimentations donnent naissance à la Société Le Pyrex, dont Saint-Gobain est actionnaire, ainsi que Corning, qui détient 10 % des parts.

1930

1930

Le verre Pyrex® s’invite dans l’univers de la santé

Canules, seringues, ventouses, crachoirs, compte-gouttes nasal… Une gamme variée de verrerie hygiénique en verre Pyrex®, qui résiste à l’eau bouillante, à la flamme, à l’alcool et aux agents  chimiques, voit le jour.

Le verre Pyrex® s’invite dans l’univers de la santé

Canules, seringues, ventouses, crachoirs, compte-gouttes nasal… Une gamme variée de verrerie hygiénique en verre Pyrex®, qui résiste à l’eau bouillante, à la flamme, à l’alcool et aux agents  chimiques, voit le jour.

1936

1936

Succès de la gamme Biberon

Créé dans les années 1920, le biberon Pyrex® est une petite révolution : fiable, sûr, hygiénique, il a tout pour rassurer les jeunes mamans. L’usine de Bagneaux-sur-Loing est débordée par les commandes de biberons.  On met au point une machine semi- automatique (jusqu’alors les biberons étaient soufflés à la canne) qui optimise le rendement.

1948

1948

Cuisine électrique

L’arrivée de l’électricité dans la cuisine va révolutionner la cuisson. Les fours combinés gaz-électricité ou charbon-électricité prennent leuressor. Les plats à four Pyrex® sont présents dans tous les foyers.

Cuisine électrique

L’arrivée de l’électricité dans la cuisine va révolutionner la cuisson. Les fours combinés gaz-électricité ou charbon-électricité prennent leuressor. Les plats à four Pyrex® sont présents dans tous les foyers.

1970

1970

Construction de l’usine à Châteauroux, naissance du plus grand fourd’Europe.

L’usine Pyrex® est transférée à Châteauroux, dans un site qui devient peu à peu le principal lieu de production, tandis que décline l’activité des verreries de Bagneaux-sur-Loing.

1985

1985

Lancement de la première gamme de conservation en verre pour lacongélation.

Alors que les ménages s’équipent de fours a micro-ondes et de congélateurs, la marque Pyrex® lance une ligne de boîtes de congélation-cuisson., la société conçoit des plats dont la forme cubique est spécialement calibrée pour le micro-ondes et le gain de place.

Lancement de la première gamme de conservation en verre pour lacongélation.

Alors que les ménages s’équipent de fours a micro-ondes et de congélateurs, la marque Pyrex® lance une ligne de boîtes de congélation-cuisson., la société conçoit des plats dont la forme cubique est spécialement calibrée pour le micro-ondes et le gain de place.

2004 - 2010

2004 - 2010

De nouvelles déclinaisons

Une petite révolution a lieu à cette période. La marque Pyrex® se décline désormais en métal, en céramique et en inox. La marque veut montrer qu’elle ne se réduit pas au verre à feu, elle propose une gamme variée pour le dessus de cuisinière : poêles, casseroles, woks et sauteuses.

2008 - 2014

2008 - 2014

Expansion géographique

Les marchés étrangers, qui étaient traditionnellement pilotés depuis la France, bénéficient de sièges locaux en Russie (2008) et en Europe de l’Est (Ukraine et Pologne en 2012). On installe d’abord des équipes commerciales, puis marketing, pour accompagner le rayonnement de la marque Pyrex® dans ces pays.

Expansion géographique

Les marchés étrangers, qui étaient traditionnellement pilotés depuis la France, bénéficient de sièges locaux en Russie (2008) et en Europe de l’Est (Ukraine et Pologne en 2012). On installe d’abord des équipes commerciales, puis marketing, pour accompagner le rayonnement de la marque Pyrex® dans ces pays.

2010

2010

Le panier à vapeur

Approuvée par les chefs étoilés, la cuisson vapeur commence à séduire les amateurs. De plus en plus de fours proposent l’« option vapeur » pour une cuisine plus saine, moins grasse, qui conserve les minéraux, les vitamines et la couleur des aliments. La marque Pyrex® est alors la seule marque capable de réaliser un panier vapeur en verre de façon industrielle

2015

2015

La marque fête ses 100 ans

La marque fête ses 100 ans

2017

2017

Obtention du label Origine France Garantie

Lancée en 2010, la certification "Origine France Garantie" est dorénavant bien ancrée dans l'esprit des Français. 82 % des interrogés connaissent "Origine France Garantie". Elle se différencie ainsi du "Made in France" en allant plus loin dans ses critères de sélection. Elle garantit ainsi que votre produit prend ses caractéristiques essentielles en France et qu’au moins 50 % de son prix de revient est français. C'est un gage de confiance sur l’origine française de fabrication d’un produit pour 84% des Français

2021

2021

Lancement de la 1e gamme de boîte de conservation tout en verre

Lancement de la 1e gamme de boîte de conservation tout en verre

2023

2023

Pyrex® s'engage dans la lutte contre le gaspillage alimentaire

Chez Pyrex®, nous nous engageons depuis plus de 100 ans pour une cuisine saine & gourmande, toujours plus respectueuse de la planète. Nous voulons faire de la cuisine un moment de plaisir spontané et décomplexé pour tous au quotidien. Durabilité de nos produits, fabrication française, technologies toujours plus propres pour réduire notre empreinte carbone, produits éco-conçus pour mieux conserver, stocker et ainsi lutter au quotidien contre le gaspillage alimentaire … Notre combat pour une planète mieux préservée se renforce chaque jour à vos côtés.