Batch cooking : les accessoires indispensables pour préparer vos repas pour une semaine
Trouver du temps pour cuisiner n’est pas évident avec nos rythmes de travail effréné. Avec le télétravail qui a tendance à rallonger nos journées et la présence de nos enfants avec lesquels nous aimons passer du temps, comment faire ? Nous avons une solution : le batch cooking. Si vous hésitez à vous lancer, voici les accessoires de batch cooking indispensables. Suivez le guide !
Qu’est-ce que le batch cooking ?
Encore un truc venu des États-Unis, nous direz-vous. Oui, mais quand il s’agit de gagner du temps en cuisine, d’alléger la charge de préparation des repas et de faire des économies, chez Pyrex, nous disons un grand OUI au batch cooking.
Le batch cooking compte de plus en plus d’aficionados. Il consiste à cuisiner en une seule fois pour toute la semaine et à préparer vos repas en avance, afin de n’avoir plus qu’à les réchauffer le moment venu.
Question organisation :
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planifiez vos repas ;
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faites vos courses ;
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mettez-vous en cuisine ;
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stockez vos repas dans vos boîtes de conservation ;
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réchauffez et régalez-vous.
► À ce propos, nous vous présentons ce qu’est le batch cooking en détail dans notre guide du batch cooking.
Mais préparer ses repas pour la semaine, c’est aussi avoir du matériel de cuisson et du matériel de pâtisserie à disposition, sans oublier les boîtes de conservation et autres accessoires indispensables si vous choisissez le batch cooking.
Les accessoires de préparation essentiels au batch cooking
Voici une information plutôt sympathique : vous n’avez pas besoin d’avoir un matériel onéreux pour vous lancer dans le batch cooking. Il ne vous faut donc pas investir dans un multi-cuiseur à plus de 1000 euros de dernière génération ou un dans tas d’équipements connectés pour réussir votre batch cooking.
Les couteaux multifonctions et planches à découper
Un bon cuisinier se reconnaît à la qualité et à l’entretien de ses couteaux. Il vous faut 3 couteaux au minimum et d’autres accessoires pas chers pour votre batch cooking :
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1 couteau de service doté d’une lame assez courte pour éplucher ;
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1 couteau de chef universel avec une lame plus longue pour couper, hacher et émincer ;
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1 couteau japonais Santoku qui possède une large lame très pratique pour la découpe ;
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1 épluche légume ou économe ;
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1 aiguiseur à couteau.
Pour bien couper vos légumes et viandes, choisissez ensuite une planche à découper qui peut être en bois, en plastique ou silicone. Pensez à toujours bien la nettoyer entre deux utilisations.
Les robots de cuisine pour automatiser les tâches
Un bon robot de cuisine va vous faire gagner du temps pour préparer vos pâtes et gâteaux. Vous avez ensuite le choix d’investir dans un cuiseur-vapeur. Celui-ci gère automatiquement les cuissons diététiques de vos viandes et légumes et pour moins de 30 euros, pensez à acheter un cuit-riz qui s’occupe de tout et prépare un riz parfait.
► Savez-vous que la maque Pyrex® a créé un panier de cuisson vapeur perforé à poser sur un faitout d’eau bouillante pour cuire vos viandes et légumes à la vapeur ? Petit investissement pour un résultat diététique garanti !
Un multi-cuiseur en remplacement de votre ancienne Cocotte-Minute vous permet de préparer des recettes gourmandes et de les réchauffer le moment venu.
Peut-être, les possédez-vous déjà, mais vous utiliserez sûrement dans votre batch cooking :
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une râpe électrique pour vos légumes et juliennes ;
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un mixeur plongeant pour vos soupes ;
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un couteau électrique pour découper vos rôtis ;
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un fouet électrique pour monter vos mayonnaises et mélanger vos préparations semi-liquides, comme une pâte à crêpe, un appareil pour une quiche, etc.
Les bols et saladiers de différentes tailles
Bien évidemment vous aurez besoin de contenants de différentes tailles et formes pour :
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monter vos œufs en neige ;
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préparer votre appareil à gâteau ;
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mélanger vos ingrédients ;
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etc.
► Le conseil de la marque Pyrex® : optez pour des contenants dotés d’un couvercle, qui supportent la chaleur comme le froid. Vous optimiserez également vos rangements dans les placards.
Les ustensiles de cuisson adaptés au batch cooking
Puisque vous allez cuisiner pour plusieurs jours, vous devez avoir assez d’ustensiles de cuisson adaptés au batch cooking.
Les casseroles et poêles grand format
Choisissez un matériel de cuisson résistant et sain. Une série de 3 casseroles et de 3 poêles est suffisante pour préparer vos plats. N’oubliez pas l’indispensable faitout qui cuit en une seule fois une plus grande quantité.
Les plats pour le four et pour l’airfryer
Privilégiez le verre comme une cocotte grand format de la marque Pyrex® pour faire cuire au four un poulet avec ou sans couvercle. Optez aussi pour un plat ovale pour vos viandes et rôtis sans oublier un plat rond qui pourra être utilisé au micro-ondes.
Véritable révolution dans la cuisine, l’airfryer vous permet de cuire rapidement et facilement vos viandes, poissons et légumes en un temps record et de façon saine par l’utilisation de l’air chaud pulsé. La marque Pyrex® a créé des plats pour airfryer en verre borosilicate à déposer simplement dans la cuve pour vos gratins et autres gâteaux. Certains d’entre eux possèdent un couvercle pour les passer ensuite au réfrigérateur ou au congélateur.
Les accessoires vapeur pour une cuisson saine
Il n’est jamais trop tard pour vous lancer dans la cuisson vapeur. Un simple faitout et un panier vapeur suffisent pour déposer vos viandes et vos légumes que vous aurez agrémentés d’herbes aromatiques, sels et autres épices.
Les moules à gâteaux
Véritable plaisir gustatif, le dessert est sûrement un des moments préférés chez les plus jeunes, mais aussi les plus grands. Comme nous ne boudons jamais un bon gâteau ou une tarte dorée, rien de mieux que d’avoir une collection de moules à gâteaux pour votre batch cooking. Choisissez un moule à tarte, un moule à manqué, un moule pour soufflé, tout est possible.
Les accessoires de conservation pour le batch cooking
Voilà un des moments les plus importants du batch cooking. Du bon choix de vos accessoires dépend la bonne conservation de vos préparations. Il vous faut donc avoir un ensemble de boîtes de conservation adapté à vos besoins :
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nombre de personnes ;
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boîte supportant le froid et le chaud ;
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capacité d’aller au micro-ondes ;
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couvercle hermétique ou étanche ;
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forme et contenance.
FAQ : Vos questions sur les accessoires de batch cooking
Quels matériaux privilégier pour les accessoires de batch cooking ?
Il ne s’agit pas d’acheter cher, mais d’acheter utile et sain. Autrement dit, privilégiez des accessoires en verre ou en inox qui s’entretiennent facilement et sont surtout sains pour la santé. Pour vos conservations, oubliez le plastique des boîtes de rangement. Choisissez plutôt du verre qui ne garde pas d’odeur ni de goût.
Est-il nécessaire d’investir dans un robot de cuisine pour le batch cooking ?
La réponse est non, mais… Mais parce qu’un robot vous fera gagner du temps, mais ce n’est absolument pas obligatoire. Si vous désirez néanmoins investir dans un robot de cuisine, il est possible de trouver un robot ayant des capacités de base, comme pétrir, mélanger et mixer qui sont tout à fait accessibles.
Comment choisir les tailles des contenants adaptés à ma famille ?
Placer vos plats du batch cooking dans un trop grand contenant n’est pas recommandé du fait de la grande présence d’air dans la boîte qui ne permet pas une conservation idéale. Préférez un lot de contenants adaptés à vos quantités et répartissez vos préparations selon le nombre de personnes à table. Ces lots de boîtes de conservation sont très pratiques, car ils vous offrent le choix du contenant selon la quantité préparée.