person 12 rolls
time 2h 15min

Ingrédients

  • 600g de farine 
  • 45g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 150ml de lait
  • 75ml d'eau
  • 75g de beurre
  • 1,5 cuillère à café de levure
  • 2 œufs 

Pour la garniture :

  • 120g de beurre

  • 100g de cassonade

  • 3 cuillerées à soupe de cannelle

  • 70g de noix de pécan

  • 70g de pistaches décortiquées

  • 70g de cranberries séchées

Pour le glaçage :

  • 250g de fromage frais 
  • 200g de lemon curd
  • 1 jus de citron
  • 1 jus de clémentine

Préparation

  1. Mélanger la farine, le sucre et le sel dans un bol mélangeur.

  2. Dans une petite casserole, faire tiédir le lait et l’eau avec le beurre coupé en petit dés. La température ne doit pas dépasser 45°C (un peu chaud au-dessus du doigt). Une fois le beurre fondu, y verser la levure en pluie et laisser reposer 5 minutes. Cela va activer la levure.

  3. Verser le liquide sur les ingrédients secs tout en pétrissant. Quand le mélange devient trop sec, ajouter petit à petit les œufs battus. Pétrir pendant 15 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte se détache du fond du bol. Si elle se détache rapidement, ajouter une ou deux cuillerées d’eau. Il faut pouvoir pétrir un assez long moment. Si vous la faites à la main, transvaser la pâte sur le plan de travail non fariné et pétrir. Racler régulièrement la surface pour récupérer la pâte qui y colle. La pâte est prête lorsqu’elle n’est plus collante au doigt et forme une boule bien lisse.

  4. Couvrir la pâte avec un torchon humide et laisser pousser jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume, en général 2 à 3h (pour accélérer, on peut poser le bol au-dessus d’un radiateur pas trop chaud, en le posant sur un livre - le bol ne doit pas toucher le radiateur; ou dans un four éteint mais pas très chaud).

  5. Pendant ce temps, préparer la garniture. Hacher les fruits secs, réserver dans un bol. Mélanger la cassonade et la cannelle. Ramollir le beurre.

  6. Reprendre la pâte et la séparer en deux parts égales. Étaler au rouleau le premier morceau en un rectangle de 40x20cm. Badigeonner d’une bonne couche de beurre en pommade, saupoudrer avec la moitié du sucre à la cannelle et du mélange de fruits secs. Rouler délicatement afin d’avoir un rouleau de 40 cm de long, tailler les extrémités irrégulières. Couper le rouleau en 6 morceaux de taille identique et répéter l'opération avec la pâte restante.

  7. Disposer les 12 rolls crus debout dans le plat Pyrex Irresistible de 35x23cm. Badigeonner de lait.

  8. Poser un torchon dessus et laisser pousser comme précédemment jusqu‘à ce qu’ils aient doublé de volume.
  9. Préchauffer le four à 200°C en chaleur traditionnelle et y disposer une grille au deuxième niveau en partant du bas. Enfourner et baisser à 180°C. Cuire pendant 20 minutes.
  10. Pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant tous les ingrédients ensemble. On peut aussi mettre le zeste du citron.
  11. Sortir du four. Napper de glaçage. Déguster tiède.

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