1. Le caramel : Mettre le sucre, l’eau et le jus de citron dans une casserole. Laisser réduire jusqu’à obtenir un caramel bien doré.
2. La crème : En parallèle, faire chauffer le lait avec le sucre jusqu’à petite ébullition. Laisser tiédir puis ajouter les œufs. Bien fouetter jusqu’à obtenir une préparation homogène.
3. La cuisson et le dressage : Verser le caramel dans le fond du moule à gâteau Pyrex, laisser refroidir jusqu’à ce que le caramel durcisse puis verser la préparation de lait et d'oeufs dessus. Mettre le moule à gâteau Pyrex® dans une cocotte Pyrex®, remplir d’eau la cocotte puis refermer le couvercle (comme une cuisson au bain marie).
Laisser cuire 1h-1h30 environ à 130°. La préparation ne doit plus être liquide (vérifier à partir d’1h au couteau).
LE TIPS PYREX
Posez une assiette plate face retournée sur le plat contenant la crème cuite comme pour la couvrir. Renversez pour démouler. et voilà c'est prêt!