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person 4 personnes
time 10 min
temp 180°C

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre

  • 100 g de beurre

  • 2 gousse d’ail hachées

  • 75 cl de lait

  • 20 cl de crème fraiche

  • 1 pincée de noix de muscade

  • 1 branche de thym

  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Lavez et pelez les pommes de terre.

  2. A l’aide d’une mandoline ou d’un robot, découpez les pommes de terre en rondelles d'environ 3 mm d'épaisseur.

  3. Préchauffez le four à 180°C.
  4. Faites bouillir le lait avec la muscade et les gousses d'ail hachées dans une grande casserole.

  5. Salez et poivrez.
  6. Dès les premiers frémissements, ajoutez les pommes de terre et cuisez environ 10 minutes sur feu moyen.

  7. Versez toute la préparation dans un grand plat à gratin, en organisant joliment les pommes de terre sur le dessus.

  8. Versez la crème fraîche sur les pommes de terre, parsemez de copeaux de beurre bien froid et ajoutez quelques brins de thym.

  9. Enfournez pendant 1 heure et laissez reposer quelques minutes avant de servir.

Astuces

Et si on changeait un peu nos habitudes? Malgré que le plat émaillé reste le classique des classiques, on peut tout de même réaliser notre gratin dauphinois dans un plat en verre Inspiration pour une recette encore plus design et gourmande!

 


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