Préchauffez le four 180°C.
Lavez les courgettes, coupez les extrémités et taillez-les en fines tranches à l’aide d’une mandoline.
Faites chauffer une grande casserole d’eau bouillante et plongez-y les courgettes pendant 1 minute.
Dans un bol, battez la crème liquide avec la ricotta. Salez et poivrez.
Dans le fond du plat, disposez des lamelles de courgette les unes à côté des autres, recouvrez de ricotta puis parsemez de noisettes et basilic.
Répétez cette étape en alternant entre les courgettes et la ricotta.
Pour la dernière couche, tissez les courgettes en diagonale, en passant une tranche sous l’autre. Coupez l’excédent sur les côtés.
Parsemez de noisettes et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Enfournez 30 minutes et parsemez de quelques feuilles de basilic frais au moment de servir.
Et si on parfumait notre gratin? Vous pouvez également ajouter dans la crème une pincée de muscade, de paprika, une échalote ciselée ou un rhizome de gingembre. Parsemez d'herbes aromatiques, finement ciselées ou congelées, pour décorer et donner du goût.