Eplucher les oignons, les pommes de terre et l’ail. Les couper en tranches pas trop fines.
Mettre les pommes de terre, une feuille de laurier et l’ail dans une casserole et recouvrir de lait. Saler. Cuire à feu moyen/doux. Remuer de temps en temps pour que cela ne brûle pas dans le fond.
Faire revenir les oignons à la pomme dans un peu d’huile avec le cumin et les branches de thym.
Couper le reblochon en tranches. Quand les pommes de terre commencent à cuire, les égoutter. Beurrer le moule Pyrex.
Disposer une première couche de pommes de terre, poivrer, puis des oignons, encore des pommes de terre, poivrer, des oignons, et terminer par des pommes de terre. Couvrir avec les tranches du demi-reblochon (ou plus !)
Enfourner à 180°C pendant 20 minutes, puis à 200°C pendant 10 minutes jusqu’à ce que la surface soit bien colorée.
Servir en plat unique avec une salade