person 10 parts
time 1 heure
temp 170°C

Ingrédients

  • 220 g de beurre
  • 200 g de sucre 
  • 1 cuillère d'extrait de vanille
  • 4 œufs entiers
  • 270 g de farine 
  • 1 sachet de levure chimique
  • 40 g de lait demi-écrémé
  • 10 g de cacao amer
  • 80 g de pralinoise hachée 
  • Quelques noisettes (coupées en deux) 
  • 1 pincée de sel fin

      Préparation

      1. Préchauffez le four à 170°C.

      2. Beurrer et fariner le moule à kouglof ou à savarin  

      3. Fouetter le beurre, le sucre, le sel fin et l’extrait de vanille au batteur, puis ajouter les œufs un à un
      4. Ajouter ensuite la levure chimique et la farine tamisée puis incorporer délicatement à l’aide d’une maryse.
      5. Ajouter le lait, et fouetter à nouveau de façon à obtenir une pâte lisse et homogène.
      6. Séparer la pâte en deux, puis ajouter le cacao dans l’une des deux moitiés.
      7. Ajouter la pralinoise hachée grossièrement et les noisettes coupées en deux, dans l’autre moitié (celle qui est restée nature).
      8. Verser les deux pâtes dans deux poches à douille différentes. (Lorsque vous coupez la pointe de votre poche à douille, faites un assez gros trou de façon à laisser passer les noisettes et la pralinoise).
      9. Commencer par répartir la pâte nature dans le fond du moule (a peu près la moitié de votre quantité de pâte nature).
      10. Ajouter ensuite la totalité de la pâte cacao , puis recouvrir avec le reste de pâte nature.
      11. Passer une lame de couteau dans la pâte puis faire des petites vagues pour créer l’effet marbré.
      12. Enfourner pendant 50 minutes / 1 heure.
      13. A la sortie du four, laisser refroidir le kouglof 10 minutes avant de démouler sur une grille.

       

      Cette recette a été réalisée en collaboration avec Sésame et cajou.

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