Ribs de bœuf en cocotte aux légumes d'Adrien Cachot
Pour 6 personnes
Temps de cuisson: 90 minutes
Temps de préparation: 30 minutes
180°C
Ingrédients
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Une cocotte four ovale en verre
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3kg de plat de côte en un morceau, sur l’os (l’équivalent de 2 côtes).
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3 grosses pommes de terre
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3 carottes jaunes
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2 panais
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2 beaux navets (rose de chine)
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1 oignon
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2 gousses d’ail
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200 grammes de pâte de piment.
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100 ml de nuoc mam
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Un citron
Préparation de la pâte de piment
- Mélangez la pâte de piment et le nuoc mam dans une jatte.
- Rajoutez le jus d’un demi citron.
- Réservez la pâte de piment.
Préparation de la viande
- Astuce : ne cuisez pas une viande trop froide ! Sortez-la du frigo au moins une heure avant la cuisson pour qu’elle soit à température ambiante.
- Préchauffez votre four à 180 degrés.
- Faites chauffer une sauteuse et y verser 2 cuillères à café d’huile d’olive.
- Faites dorer le plat de côte, à feu vif / moyen, 3 à 4 minutes de chaque côté.
- La viande doit seulement colorer et pas cuire à l’intérieur.
- Salez et Poivrez chaque face durant la cuisson.
- Retirez du feu et laissez reposer la viande une vingtaine de minutes
Préparation des légumes
- Astuce : Préférez seulement rincer les carottes et les gratter doucement avec la lame d’un couteau sans les peler.
- Rien de plus simple : Lavez, pelez vos légumes et coupez-les en morceau de la même taille (environ 3-4cm de large).
- Pelez et coupez vos gousses d’ail en deux, retirez le germe.
Assemblage
- Ouvrez votre cocotte et disposez dans l’ordre les pommes de terre, ail, oignon, panais, carotte, navet.
- Disposez la pièce de ribs sur le dessus, le côté os sur les légumes.
- Laquez la viande généreusement avec la pâte de piment.
- Refermez la cocotte et enfournez pour une 90 minutes sans ouvrir la cocotte.
- Si votre pièce est un peu plus épaisse, vous pouvez la cuire 30 minutes supplémentaire. Une viande cuite se détachera de l’os facilement.
- En fin de cuisson sortez la cocotte, ouvrez, la viande doit avoir une belle coloration presque caramélisée.
- Retirez la pièce de viande de la cocotte, retirez les os, émiettez la viande et servez le tout équitablement.
Astuce
La cocotte en verre vous permet à tout moment de contrôler la cuisson des aliments !