70g de chair de courgette jaune (soit 1 courgette de taille moyenne)
70g de chocolat noir dessert
1 œuf
25 g de sucre
1 càc de miel liquide
15g de poudre d'amandes
15g de fécule de maïs
1 pointe de càc de bicarbonate de sodium
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Éplucher les courgettes jaunes et retirer leur cœur à l'aide d'une cuillère et râper finement la chair.
Réduire le chocolat en morceaux dans un bol et le faire fondre au micro-ondes en le mélangeant toutes les 30 secondes.
Dans une jatte, battre l’œuf entier et le sucre jusqu'à ce que le mélange prenne du volume.
Ajouter le chocolat fondu et mélanger.
Mélanger ensemble la poudre d'amande, la fécule de maïs et le bicarbonate puis incorporer au mélange œuf / sucre / chocolat.
Ajouter la cuillère de miel liquide en mélangeant vigoureusement pour bien l'incorporer.
Ajouter enfin les courgettes râpées et mélanger jusqu'à obtenir un appareil homogène.
Passer une goutte d'huile végétale neutre à l'intérieur des mini bols Cook & Go et remplir jusqu'à 3-4 cm.
Enfournez pour une quinzaine de minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Vous pouvez conserver vos moelleux jusqu'à 3 jours au réfrigérateur ou 4 mois au congélateur.
Astuces
• Même si le chocolat se fait habituellement fondre au bain-marie, le micro-ondes constitue une alternative plus rapide. Il est alors essentiel de ne pas “sur-cuire” le chocolat. Pour cela, utilisez une puissance intermédiaire (+/- 450w), mélanger le chocolat toutes les 30 secondes et arrêter la cuisson avant que les derniers morceaux n’aient totalement disparu. Ils finiront de fondre avec la chaleur du bol. Une goutte d’eau peut également être ajoutée! • La courgette remplace aisément le beurre dans une recette comme celle-ci ! Un bon moyen de limiter l’apport de matières grasses au sein d’un même repas. La courgette jaune est également plus douce que sa cousine verte ce qui la rend particulièrement intéressante en pâtisserie. Même si le goût est garanti 100% dessert à l’arrivée ;) • En ajoutant de la courgette à ce dessert, on réduit d’un jour ou deux la conservation au réfrigérateur par rapport à un moelleux classique. Ce moelleux se conserve en revanche particulièrement bien au congélateur. Il peut être décongelé en 1 minute au micro-ondes. • La farine peut également être remplacée par un mélange de poudre d’amandes et de fécule de maïs, de pomme de terre. Le résultat n’en sera que plus léger et conviendra ainsi très bien aux personnes sensibles au gluten. • Le bicarbonate de sodium est une excellente alternative à la levure chimique. Plus naturel, sans phosphates, utilisable dans toute la maison, il est également garanti sans gluten pour les personnes qui y sont sensibles. Pour bien l’utiliser, il est nécessaire de l’associer à un élément acide (jus de citron, miel, vinaigre de cidre), permettant son activation.