1 poulet de 2-3 kg
2 oranges
100 g de beurre
2 cuillères à café de thym séché
350 g de raisin rose/foncé sans pépins
Sel et poivre
2 cuillères à soupe de miel
2 cuillères à soupe de sauce soja
Lavez, nettoyez et séchez le poulet.
Salez bien le poulet et laissez-le reposer pendant 10 minutes. Après ce temps, appliquez du beurre doux sur le poulet (Sur les poitrines et les cuisses).
Badigeonnez le fond du plat avec du beurre, rajoutez le poulet et saupoudrez-le de thym. Épluchez les oranges et coupez-les en huit. Farcissez le poulet avec ces oranges et disposez le reste des oranges autour.
Garder les pelures d'orange pour plus tard. Couvrez le plat avec un couvercle et mettez-le au four à 180 degrés. Cuire pendant une heure et demie.
Pendant ce temps, faites chauffer le miel, la sauce soja, 4-5 cuillères à soupe d'eau et les zestes d'orange dans une casserole. N'oubliez pas de peler les écorces blanches le mieux possible. Faites cuire ce sirop jusqu'à ce qu'il épaississe.
Lavez le raisin et séparez-le des rameaux pendant ce temps. Après avoir fait rôtir le poulet pendant une heure et demie, enlevez le couvercle, étalez le glaçage / sirop préparé et saupoudrez de raisins. Faites cuire au four pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que la viande devienne brune, versez un peu de jus ou de glaçage de temps en temps si vous en avez encore. Après ce temps, le poulet devrait être prêt.
Vous pouvez préparer une merveilleuse sauce avec le jus d'orange qui est resté au fond du plat. Il suffit de verser le jus dans une casserole et rajouter 2 cuillères à soupe de farine, ainsi qu’un fond d'eau puis remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe. Sel et poivre au goût !