Pour le glaçage :
Mélanger tous les ingrédients secs
Ajouter le beurre froid coupé en petits dés et travailler le beurre du bout des doigts jusqu’à obtenir un effet sablé
Ajouter alors l’œuf et mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène
Étaler grossièrement, couvrir et mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures
Préparer le glaçage en incorporant 150g de sucre glace au blanc d’œuf (soit 30g), jusqu’à obtenir une consistance ni trop liquide, ni trop pâteuse. Mélanger vigoureusement. A la fin, ajouter du jus de citron.
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur. Avec les emporte-pièces, découper des biscuits en forme d’étoiles de tailles différentes. Récupérer les chutes de pâte, reformer une boule et étaler à nouveau. Continuer jusqu’à épuisement de la pâte. Prévoir de petits disques de pâte qu’on intercalera entre les étoiles pour donner plus d’ampleur au sapin
Disposer au fur et à mesure les étoiles sur une plaque de cuisson. Badigeonner les de lait avec un pinceau.
Enfourner pendant 15 min. A la sortie du four, faire refroidir les sablés sur une grille à pâtisserie.
Napper chaque étoile de glaçage. Laisser durcir.
Monter le sapin en collant les éléments (étoiles et mini disques) entre eux à l’aide d’un peu de glaçage. Décorer.
On peut choisir de faire un trou au centre de chaque étoile avant cuisson afin de pouvoir les enfiler ensuite sur un axe fixé à un socle. On peut faire cela en utilisant un carton très épais comme base et une baguette de bois. Il existe aussi des kits sapin 3D.