Pour la compote
5 pommes Pink Lady
20 g de beurre doux
25 g de sucre
1 verre d'eau
Pour la rose
6 pommes Pink Lady
Préparez la compote. Épluchez les pommes et couper les en gros morceaux.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter les morceaux de pommes, remuez puis aouter le sucre et le verre d'eau.
Laissez compoter sur feu doux pendant une demi-heure environ.
Passez la compote au mixer pour obtenir une texture lisse et homogène.
Beurrez le plat et disposez la pâte à tarte. Piquez-la avec une fourchette.
Etalez la compote sur le fond de la pâte.
Enlevez le cœur des pommes sans les éplucher.
A l’aide d’une mandoline, coupez des tranches très fines.Réservez les tranches dans un bol d’eau avec le jus d’un citron pour éviter qu’elles noircissent.
Disposez les tranches de pommes tout autour en commençant par l’extérieur.
Chevauchez les tranches suivantes en les décalant légèrement. Une fois toute la rose terminée, saupoudrez de sucre et enfournez à 180°C pendant 30 minutes
Si vous préférez des Golden plutôt que des Pink Lady, n'hésitez pas à ajouter au sucre, de la cassonade, de la cannelle et de la noix de muscade. N'oubliez pas la petite boule de glace vanille au moment de la dégustation!