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person Pour 8 personnes
timeTemps de préparation: 50 minutes

Ingrédients

  • 28-30 biscuits à la cuillère

  • 200 g de café expresso froid

  • 100 g de jaunes d’œufs (environ 6 œufs moyens)

  • 150 g de sucre semoule

  • 750 g de mascarpone

  • 600 g de crème fraîche (très fraîche)

  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre

  • Poudre de cacao sans sucre

    Préparation

    Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre pendant quelques minutes, jusqu’à obtenir une crème épaisse et claire.
    Ajoutez le mascarpone et mélangez parfaitement.

    Fouettez la crème à laquelle vous aurez ajouté le sucre glace jusqu’à ce qu’elle soit ferme, puis incorporez-la à la crème de mascarpone à l’aide d’une spatule et avec des mouvements de bas en haut.

    Mettez la crème de mascarpone au réfrigérateur sans la couvrir pendant environ 15 minutes, puis mettez-la dans une poche à douille.


    Allongez le café froid avec un peu d’eau glacée, puis trempez rapidement les biscuits à la cuillère dedans.

    Disposez une première couche de biscuits à la cuillère au fond du plat, recouvrez-la d’une couche de crème au mascarpone, d’une autre couche de biscuits et d’une autre couche de crème.

    Décorez la surface du gâteau avec des pointes de crème puis saupoudrez-les de cacao non sucré.


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