A propos de Pyrex

Cheesecake poire caramel

Nb personnes : 6
Temps de préparation : 30 min
Température :
Les ingrédients

Crédit photo et recette : @capucinegoalard (Instagram) 

BLOG: www.capucinegoalard.com


Il vous faudra pour la base du gâteau :

  • - 200g de spéculoos
  • - 100g de beurre

 Il vous faudra pour l’appareil à cheesecake :

  • - 7 à 8g de gélatine en feuilles
  • - 24cl de lait
  • - 3 jaunes d’oeuf
  • - 240g de sucre
  • - 400g de philadelphia
  • - 300g de crème liquide à 30% de matière grasse
  • - 2 poires et 4 compotes à la poire
Préparation

La base ou gâteau au spéculoos :

  1. 1. Placez les spéculoos dans un sac congélation et écrasez finement les sablés à l’aide d’un mortier.
  2. 2. Faites fondre le beurre à la casserole ou au micro-ondes puis versez les miettes de sablés et le beurre fondu dans un saladier et mélangez.
  3. 3. Versez le mélange speculoos/beurre dans le fond du moule à charnière Magic 20cm et tassez à l’aide d’un poussoir et à défaut à l’aide de vos doigts.
  4. 4. Mettez ensuite la base au réfrigérateur.

 

L’appareil à cheesecake :

  1. 1. Placez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  2.  2. Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition.
  3. 3. Pendant que le lait chauffe, fouettez les jaunes d’oeufs et 60g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. 4. Versez le lait bouillant sur le mélange jaune d’oeuf et sucre tout en continuant de fouetter puis remettez le mélange dans la casserole et faites chauffer sur feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe (on continue de fouetter).
  5. 5. Ajoutez le sucre restant et la gélatine essorée dans le mélange oeuf/sucre/lait chaud en coupant le feu ou la plaque à induction.
  6. 6. Laissez refroidir la préparation quelques instants puis versez le tout dans une grande jatte et ajoutez le philadelphia. Fouettez le mélange.
  7. 7. Mettez la crème liquide et le fouet de votre robot au moins 30 minutes au congélateur. Lorsque la crème est bien froide, versez la dans le bol du robot et fouettez-la en allant de la vitesse 1 à la vitesse maximale
  8. 8. Incorporez délicatement à l’aide d’une cuillère la crème fouettée au mélange à base de philadelphia.
  9. 9. Lavez, épluchez et évidez les poires (gardez-en une entière pour la décoration du dessus des cheesecake). Coupez le reste en dés.
  10. 10. Recouvrez la base de votre gateau aux spéculoos avec les compotes de pommes et les dés de poire.
  11. 11. Versez la préparation Philadephia/crème fouettée dans le moule à charnière Magic Pyrex.
  12. 12. Coupez la poire en deux de manière transversale et émiettez des speculoos, ou plantez des petits morceaux de spéculoos sur le dessus du cheesecake.
  13. 13. Placez votre cheesecake au réfrigérateur pendant 4h bonnes heures (voire toute la nuit).
Astuces
Placez le cheesecake sur un joli plat ou un rondin de bois. Vous pouvez ajouter un coulis de caramel sur le dessus du cheesecake