A propos de Pyrex

Coquilles Saint-Jacques gratinées aux légumes

Nb personnes : 4
Temps de préparation : 25mn
Température : 210°C
Les ingrédients
  • - 8 coquilles Saint-Jacques
  • - 125gr de champignons Shitaké
  • - 1 échalote
  • - ½ blanc de poireau
  • - 55gr de beurre
  • - 25 cL de lait
  • - 25gr de farine
  • - 2 cuillères à soupe de vin blanc
  • - 1 pincée de muscade
  • - Chapelure
  • - Sel et poivre
Préparation
  1. 1. Nettoyez les Saint-Jacques et réservez sur du papier absorbant. Sèchez-les.
  2. 2. Pelez l’échalote, lavez les champignons et le poireau, émincez-les.
  3. 3. Faites revenir les noix de Saint-Jacques avec 20gr de beurre dans une poêle en les retournant.
  4. 4. Arrosez de vin blanc, laissez-le s’évaporer puis retirez du feu.
  5. 5. Rissolez les champignons dans 20gr de beurre, salez et poivrez. Réservez. Remplacez par les échalotes et le poireau.
  6. 6. Préchauffez le four à210°C.
  7. 7. Pour la béchamel, faites fondre 50gr de beurre dans une casserole, incorporez la farine et mélangez avec une cuillère en bois. Versez-y le lait froid, assaisonnez de sel, de poivre et de muscade. Chauffez sans cesser de remuer jusqu’à l’obtention d’une béchamel épaisse.
  8. 8. Répartissez les légumes et les Saint-Jacques dans les 4 plats Saint-Jacques en verre de Pyrex, nappez-les de béchamel et saupoudrez de chapelure.
  9. 9. Enfournez 15 minutes et servez chaud.

  10. Recette et photo : Julia & Max