A propos de Pyrex

Fougasse méditerranéenne

Nb personnes : 3
Temps de préparation : 15 min
Température :
Les ingrédients
  • - 250g de farine de blé (moitié farine blanche, moitié farine à pain)
  • - 180g de yaourt
  • - 50ml de lait
  • - 5g de levure fraîche ou 3g de levure sèche
  • - 5g de sel
  • - Zaatar (mélange d'épices et de plantes aromatiques du Moyen-Orient)
  • - Huile d'olive
Préparation
  1. 1. Faites dissoudre la levure dans le lait et laissez travailler 5 minutes avant de l'utiliser
  2. 2. Mélangez la farine, le yaourt, la mixture lait/levure et le sel à la main ou bien dans un robot. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique
  3. 3. Huilez une jatte. Faites une boule avec la pâte et déposez-la dans la jatte. Couvrez avec du film étirable et laissez reposer dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume, entre 4 et 6 heures
  4. 4. Faites préchauffer une plaque en fonte sur une plaque de cuisson et en parallèle préchauffez aussi votre four, tous deux à chaleur maximale
  5. 5. Lorsque la pâte a doublé de volume, renversez-la. Elle doit dégonfler. Ensuite, séparez-la en 2 morceaux. Faites-en des fougasses fines badigeonnées d'huile d'olive
  6. 6. Faites cuire la partie inférieure des fougasses en les plaçant une à une sur la grille pendant 2-3 minutes. Puis, passez les préparations dans un plat au four pour en cuire le dessus pendant 2 minutes
  7. 7. Sortez les pièces du four et dressez-les généreusement avec du zaatar et de l'huile d'olive lorsqu'elles sont encore chaudes