A propos de Pyrex

Gâteau à la cerise sans gluten

Nb personnes : 8
Temps de préparation : 45 min
Température : 180°C
Les ingrédients

Pour le gâteau :

200g de massepain râpé

Quelques gouttes d’extrait d’amande

200g de sucre en poudre

200g de beurre doux

6 gros œufs

200 g de farine de blé

2 cuillère à café de levure

1 pincée de sel

 

Pour la garniture :

100g de beurre

225g de sucre glace

1 cuillère à café d’amaretto quelques gouttes d’extrait d’amande

½ pot de confiture de cerise de bonne qualité

 

Pour la décoration :

Sucre glace et cerises confite

Préparation

Préchauffer votre four : Four électrique 180°C/Chaleur tournante 160°C/gaz th4

Beurrer votre moule

Verser le sucre et le massepain dans une jatte

Ajouter le beurre et mélanger à l’aide d’un fouet électrique ou d’une cuillère en bois, jusqu’à obtenir une pâte lisse.

Ajouter les œufs un à un et mélanger à la préparation précédemment obtenue.

Si besoin, ajouter une cuillère à café de maïzena.

Dans un bol, tamiser ensemble la farine de maïs, la levure et le sel.

Ajouter au mélange à base d’œufs et incorporer délicatement.

Verser le mélange dans les deux moules à gâteaux Pyrex® Asimetria (20 cm), lisser le dessus délicatement avec une spatule.

Cuire au four pendant 25-30min, jusqu'à ce qu'un couteau en ressorte propre et que le gâteau soit doré et élastique au toucher.

Pendant que les gâteaux cuisent, faire le glaçage en battant ensemble le sucre  glace, l’amaretto et le beurre pendant au moins 5 minutes jusqu'à obtenir une consistance légère et mousseuse.

Lorsque les gâteaux sont cuits placez-les sur une grille pour les refroidir complètement.

Une fois refroidis, placez une petite goutte de givrage sur votre assiette et mettez la moitié du gâteau du dessus, étaler confiture de cerise.

Recouvrir l'autre moitié du gâteau, puis saupoudrer généreusement de sucre glace et enfin disposer les cerises confites.