A propos de Pyrex

Tarte au chocolat millionnaire

Nb personnes : 16
Temps de préparation : 40 min
Température : 180°C
Les ingrédients
  • Pour le croustillant :
  • - 150g beurre doux ramolli
  • - 350g biscuits Bourbon
  • - 1 ½ cuillère à soupe poudre de cacao

  • Pour le caramel :
  • - 397g lait de caramel concentré
  • - ½ cuillère à café de sel

  • Pour la garniture chocolat :
  • - 100g chocolat au lait
  • - 100g chocolat noir
  • - 200g beurre doux
  • - 300g sucre
  • - 4 gros œufs, légèrement battus
  • - 4 cuillères à soupe de poudre de cacao
  • - 250ml crème liquide

  • Nappage
  • - 300ml de crème fouettée
Préparation

1. Préchauffez le four à 180°C (électrique) / 160°C (électrique, chaleur tournante) / Th. 4 (gaz).

2. Faites fondre le beurre dans une petite casserole.

3. Utilisez un rouleau à pâtisserie pour écraser les biscuits. Mélangez avec la poudre de cacao et le beurre.

4. Placez ce mélange au fond de votre moule à tarte.

5. Enfournez 10-12min puis laisser refroidir.

6. Mélangez le sel avec le caramel dans une petite jatte puis versez le mélange sur la pâte froide.

7. Pour la garniture, faites fondre le chocolat dans un bol Pyrex posé sur une casserole avec de l’eau (l’eau ne doit pas toucher le fond du bol ni bouillir).

8. Fouettez le beurre et le sucre ensemble pour obtenir un mélange homogène. Ajoutez-y lentement les œufs battus et mélangez.

9. Ajoutez le cacao puis le chocolat fondu et la crème liquide. Mélangez le tout et versez-y le caramel.

10. Enfournez 30-35min. La garniture ne doit pas être dure.

11. Laissez refroidir complètement puis ajoutez la crème fouettée par-dessus.

12. Vous pouvez décorez ce gâteau avec de la poudre de cacao, des étoiles, du chocolat râpé etc.