A propos de Pyrex

Omelette norvégienne

Nb personnes : 2
Temps de préparation : 10 min
Température : 180°C
Les ingrédients
  • - 2 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • - 60 g de sucre en poudre
  • - 60 g de farine
  • - 1 l de glace à la vanille
  • - 2 blancs d’oeufs
  • - 1 c. à soupe de sucre glace
Préparation

1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

2. Dans une jatte, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine et mélangez. Incorporez délicatement 2 blancs en neige. Versez le tout dans le plat rectangulaire beurré et fariné et enfournez pour 25 minutes.

3. Démoulez chaud et laissez refroidir sur une grille.

4. Lorsque le gâteau est froid, coupez-le en deux horizontalement. Posez la première moitié dans le plat de cuisson, recouvrez de glace, puis ajoutez la deuxième moitié. Tassez, couvrez et gardez au congélateur.

5. Au moment de servir, préchauffez le four à 140 °C. Montez les 2 autres blancs d’oeufs en neige très ferme en incorporant le sucre glace. Sortez le gâteau du congélateur et décorez-le avec les blancs en neige (à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille).

6. Enfournez l’omelette dans le four et laissez-la 1 minute, le temps qu’elle prenne une belle couleur brune. Servez immédiatement.

Astuces
Ce plat en verre peut supporter les chocs thermiques allant jusqu’à 180 °C, et donc passer du congélateur au four en respectant les conditions d’utilisation.