A propos de Pyrex

Briochettes au pralin

Nb personnes : 12
Temps de préparation : 25 min
Température : 180°C
Les ingrédients
  • Pour 12 briochettes :
  • - 175 g de lait entier
  • - 3 jaunes d'oeuf
  • - 100 g de beurre pommade
  • - 50 g de sucre en poudre
  • - 400 g de farine T55
  • - 6 cuillères à soupe de pralin + 1 cuillère à soupe pour le décor
  • - 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • - 15 g de beurre pour la dorure
Préparation

1. Versez dans un saladier la farine mélangée à la levure, le sucre, le beurre, les jaunes d’œuf et le lait.

2. Pétrissez à la main jusqu'à obtenir une boule homogène et continuez à pétrir pendant 5 min.

3. Couvrez d’un linge et laissez pousser 3 heures à température ambiante. Vous pouvez placer votre saladier près d'une source de chaleur, un radiateur, une pièce ensoleillée, une cheminée. La pâte doit doubler de volume.

4. Étalez la pâte en un rectangle de 50-60 cm de long et 15 à 20 cm de large. 5. Saupoudrez de pralin et appuyez pour faire adhérer.

6. Enroulez la pâte en partant du côté le plus long. Vous allez obtenir un boudin de 50-60 cm de long.

7. Coupez la pâte en 12 parts égales.

8. Mettez-les à plat et placez 6 boules dans un moule à muffins de 6,5 cm de diamètre.

9. Réservez les autres briochettes au réfrigérateur.

10. Laissez le moule à muffins à température ambiante et laissez pousser 30 à 40 min.

11. Faites préchauffer votre four à 180°C, chaleur tournante.

12. Faites fondre le beurre et badigeonnez-en les briochettes. Saupoudrez d'un peu de pralin.

13. Enfournez pour 15 min. Elles doivent ressortir dorées.

14. Recommencez avec les briochettes réservées au réfrigérateur.

Astuces
Pour obtenir des briochettes brillante, faites chauffer du miel avec un peu d'eau et badigeonnez-en le dessus des briochettes avec un pinceau.