A propos de Pyrex

Soupe de poisson au gruyère

Nb personnes : 4
Temps de préparation : 10 min
Température : -
Les ingrédients
  • - 1 càs d’huile d’olive
  • - 3 poireaux, parés, coupés en rondelles
  • - 6 gousses d’ail, hachées
  • - 1 poivron rouge, épépiné, coupé en dés
  • - 3 tiges de basilic
  • - zestes d’1 orange non traitée
  • - 1 càs de graines de fenouil
  • - 1 bouquet garni (1 sachet ou thym, persil et laurier noués ensemble)
  • - 2,5 dl de vin blanc
  • - 1 l de bouillon de légumes (1 l d’eau + 2 coupelles de Cœur de Bouillon Légumes Maggi)
  • - 1 boîte (400 g) de tomates concassées
  • - 1 boîte (400 g) de tomates cerises
  • - 450 g de filet de poisson ferme (filet de sébaste, loup de mer, cabillaud,…)
  • - 150 g de crevettes tigrées, décortiquées
  • - sel, poivre
Préparation
  • 1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte à fond épais. Faites revenir rapidement les poireaux, les gousses d’ail et le poivron rouge. Ajoutez les tiges de basilic, les zestes d’orange, les graines de fenouil et le bouquet garni. Versez le vin blanc et le bouillon. Salez et poivrez. Couvrez et portez à ébullition. Réduisez ensuite la chaleur et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 15 minutes.
  • 2. Passez le bouillon au chinois. Pressez bien pour extraire tous les sucs. Versez le bouillon dans la marmite. Portez à ébullition. Ajoutez les tomates concassées, les tomates cerises et le filet de poisson. Couvrez.
  • 3. Poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez les crevettes et poursuivez la cuisson 3 minutes à petit feu. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  • Répartissez la soupe dans des assiettes creuses ou des bols.
Astuces
Décorez avec des feuilles de basilic. Accompagnez de tranches de pain, de rouille et de Gruyère AOC. Pour un repas, servez cette soupe avec du riz.