A propos de Pyrex

Tatin poire-vanille

Nb personnes : 8
Temps de préparation : 15 min
Température : 200°C
Les ingrédients
  • - 125 g de sucre en poudre
  • - 3 cl d’eau
  • - 1 c. à café de jus de citron
  • - 1 gousse de vanille
  • - 25 g de beurre
  • - 1 kg de poires
  • - 1 rouleau de pâte feuilletée
Préparation

1. Préparez un caramel : dans une casserole, versez le sucre, l’eau et le jus de citron. Faites chauffer à feu moyen, sans remuer, jusqu’à ce que le caramel se colore (environ 4 à 5 minutes).

2. Fendez la gousse de vanille dans la longueur. Dès que le caramel a une belle couleur, hors du feu, ajoutez le beurre et les graines de vanille en les grattant avec la pointe d’un couteau. remuez le tout avec une cuillère en métal ou en bois. sans attendre, versez le caramel dans le couvercle profond.

3. Préchauffez le four à 200 °C (th. 7).

4. Préparez la tarte : épluchez les poires, coupez-les en deux et enlevez le coeur. Disposez-les sur le caramel. Par-dessus, disposez la pâte feuilletée en rentrant les bords sur les côtés pour que les poires soient entièrement recouvertes.

5. Faites cuire 30 minutes dans la partie basse du four. Puis renversez la tarte encore tiède sur un plat de service.

Astuces
Servez cette tarte Tatin nature, ou accompagnée de crème fraîche épaisse, de crème fouettée, de Chantilly, d’une boule de glace à la vanille ou d’une crème anglaise un peu épaisse.