A propos de Pyrex

Gâteau au caramel

Nb personnes : 8
Temps de préparation : 100 min
Température : 180°C
Les ingrédients
  • - 150 g de bonbons mous au caramel
  • - 125 g de bonbons durs au caramel
  • - 38 cl de lait
  • - 4 œufs
  • - 550 g de farine T45
  • - 150 g de sucre en poudre
  • - 80 g d'huile de tournesol
  • - 1 sachet de levure chimique
  • - 1 cuillère à soupe de crème liquide
  • - 35 g de chocolat noir à pâtisser
Préparation

1. Versez le lait dans une casserole et ajoutez les bonbons durs au caramel.

2. Mettez sur feu moyen pour faire fondre les caramels. Mélangez régulièrement.

3. Pendant ce temps, versez dans un saladier la farine, la levure et le sucre en poudre.

4. Versez le lait petit à petit dans le saladier et commencez à mélanger au fouet.

5. Ajoutez les œufs puis l'huile.

6. Coupez en morceaux 85 g de bonbons mous au caramel. Ajoutez-les à la pâte à gâteau et mélangez.

7. Beurrez et farinez un moule à manquer de 26 cm de diamètre. Versez la pâte dedans.

8. Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 50 à 60 minutes. Plantez la pointe d'un couteau pour tester la cuisson.

9. Laissez refroidir complètement.

10. Pour la décoration, faites fondre les bonbons mous restants dans une casserole avec la crème liquide. À l'aide d'un stylo à décorer, réalisez des traits sur le gâteau en faisant un mouvement de va-et-vient.

11. Procédez de la même façon avec le chocolat noir, à faire fondre au bain-marie.