Chef N-Zem x Pyrex®

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Qui est le chef N-Zem ?

Nabil Zemmouri est Chef Cuisinier depuis 10 ans et est aujourd’hui reconnu pour sa cuisine anti gaspi alimentaire, autant que pour ses conseils culinaires sur les réseaux sociaux.

Des recettes malines, rapides, délicieuses et zéro déchets. « Ici on
ne jette rien, on transforme tout » : tel est le crédo de ce Chef passionné, qui a conservé les principes d’économie et d’inventivité inculqués durant sa jeunesse et en a fait sa marque de fabrique.

« M’associer à la démarche anti gaspillage alimentaire de Pyrex® était pour moi
une évidence, j’ai toujours utilisé les plats et ustensiles Pyrex® pour ma cuisine, très pratiques et résistants. Et puis des plats durables que l’on conserve longtemps, n’est-ce pas la première façon de ne pas gaspiller ? Avec Pyrex®, nous souhaitons aider les gens à adopter les bons réflexes anti gaspi en leur donnant des conseils et des idées de recettes malines et faciles, à la portée de tous. »

ESSAYEZ LES RECETTES ANTI-GASPI DU CHEF N-ZEM

Nous avons tous des restes dans notre frigo, le Chef N-Zem vous donne ses recettes pour les sublimer et surtout ne rien gâcher !

Qui n’a jamais oublié un filet de pommes de terre dans un coin pour les retrouver quelques semaines après complètement germées ? Bonne nouvelle : vous pouvez toujours les cuisiner et préparer de bons plats.

Ici, j’ai décidé de préparer de bons gnocchis italiens faits maison. Je commence par disposer mes pommes de terre germées sur un plat à tarte Pyrex® recouvert de gros sel pour retirer l’humidité et j’enfourne 45 minutes à 180 degrés. Après cuisson, il me suffit juste de couper les pommes de terre en deux et de retirer leur chair à la cuillère. J’assaisonne ensuite la pulpe de pomme de terre avant d’y ajouter farine et œuf et bien mélanger. On obtient une pâte à gnocchis prête à être façonnée à la main ou à la fourchette.

Une fois les gnocchis cuits dans l’eau bouillante, on vient les passer au four dans le même plat à tarte Pyrex® recouverts d’une crème de parmesan à base de parmesan râpé et de crème pour un résultat gratiné et gourmand qui plaira à toute la famille. A la sortie du four, j’ajoute ma petite touche avec des champignons crus finement émincés.

Les fruits frais, c’est délicieux, mais ça s’abîme vite et on a tendance à se tourner vers la poubelle, alors qu’avec un petit peu d’imagination et les
bonnes recettes, ces fruits fatigués peuvent tout à fait être consommés. Avec cette recette, je vous montre comment préparer un délicieux cake aux fruits anti-gaspi.

Pour cette recette, j’ai commencé par râper les zestes et presser les jus de
quelques agrumes. J’ajoute ensuite les autres fruits abîmés dans la préparation et je mixe le tout. Pour le reste, je suis parti d’une base de cake classique avec de la farine, du sucre, de la levure, des œufs et un petit peu d’huile. Je mélange le sucre et ma préparation de fruits avant d’ajouter œufs, farine et
levure. J’huile mon moule à cake Pyrex® pour y déposer un peu de sucre et je verse ma préparation avant d’enfourner 40 minutes à 180 degrés.

L’avantage avec cette recette c’est qu’en plus d’être simple et rapide, elle est parfaite
pour éviter le gaspillage parce que vous pouvez y inclure tous les fruits de votre choix : pomme, banane, fruits rouges, etc. Pensez simplement à couper les parties trop abîmées ou gâtées.

Le Bahn-Mi, c’est un sandwich vietnamien tendance qui peut être anti-gaspi puisque pour le préparer je vais réutiliser des épluchures de légumes, une carcasse de volaille et une baguette de pain qui date de plusieurs jours.

Les étapes sont simples : on commence par mouiller légèrement le pain avant de l’enfourner sur une plaque en verre Pyrex® pour lui donner une seconde fraîcheur et on profite du four chaud pour réchauffer les restes de volaille. Pendant la cuisson, on prépare une marinade avec de la sauce soja, du miel et
de l’huile de sésame dans laquelle on fera ensuite tremper le poulet pour lui
donner plus de saveur.

On passe au dressage en tapissant le pain d’une mayonnaise sriracha (ou une mayo simple) et en ajoutant la volaille. Ici, j’ai ajouté du radis, des épluchures de carotte et
de la coriandre, mais vous pouvez tout à fait personnaliser votre Bahn-Mi avec les crudités que vous avez sous la main.

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