Chef N-Zem x Pyrex®

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Qui est le chef N-Zem ?

Nabil Zemmouri est Chef Cuisinier depuis 10 ans et est aujourd’hui reconnu pour sa cuisine anti gaspi alimentaire, autant que pour ses conseils culinaires sur les réseaux sociaux.

Des recettes malines, rapides, délicieuses et zéro déchets. « Ici on ne jette rien, on transforme tout » : tel est le crédo de ce Chef passionné, qui a conservé les principes d’économie et d’inventivité inculqués durant sa jeunesse et en a fait sa marque de fabrique.

« M’associer à la démarche anti gaspillage alimentaire de Pyrex® était pour moi une évidence, j’ai toujours utilisé les plats et ustensiles Pyrex® pour ma cuisine, très pratiques et résistants. Et puis des plats durables que l’on conserve longtemps, n’est-ce pas la première façon de ne pas gaspiller ? Avec Pyrex®, nous souhaitons aider les gens à adopter les bons réflexes anti gaspi en leur donnant des conseils et des idées de recettes malines et faciles, à la portée de tous. »

ESSAYEZ LES RECETTES ANTI-GASPI DU CHEF N-ZEM

Nous avons tous des restes dans notre frigo, le Chef N-Zem vous donne ses recettes pour les sublimer et surtout ne rien gâcher !

Vous avez tous des restes de viandes blanches qui traînent dans votre frigo. Avec un peu de créativité, on peut créer de nouveaux plats avec; on hache au couteau ou au mixeur et on rajoute un oeuf et un tout petit bout de pain trempé dans du lait, ça c'est la base quelle que soit la viande. Ici je pars sur une influence italienne, avec olives, basilic et parmesan.

J'ai mélangé, j'ai formé des boulettes et j'ai mis à cuire dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. La viande était déjà cuite donc ça va très vite !

J'accompagne cela avec des pâtes et une petite sauce champignons et mascarpone ou crème fraiche tout simplement. Cela marche également avec n'importe quelle pièce de boeuf de la veille, mais dans ce cas je vous conseille de les passer au mixeur.

Il vous est tous déjà arrivé de faire du riz en trop qui était devenu compact et collant ...

Eh bien c'est une véritable pépite, avec cela on peut faire un bol renversé spécialité de l'Île Maurice !

Faites griller le riz dans la matière grasse de votre choix le plus longtemps possible et salez généreusement. Faites le toaster 5 mn minimum et le plus longtemps possible (plus il sera toasté et mieux il sera), on sentira chaque grain en bouche !

Et là on passe à l'étape que je préfère, on prend tout ce qui traine à la maison, il n'y'a pas de règle, il n'y a pas d'ingrédient, vous faites sauter tout ce que vous avez à la poêle !

Je vous donne une petite astuce facultative : un liant à base d'eau et de sauce soja, avec une petite cuillère de maïzena ou de farine. Mélangez bien et versez dans votre poêle très chaude, ça va immédiatement bouillir et lier à votre sauce grâce à l'action de la maïzena. Après; viande ou poisson de votre choix, c'est vraiment ce que vous avez à la maison.

Prenez ensuite un petit bol "taille céréales" (pas plus); on met d'abord les légumes, la viande ou le poisson de son choix, on tasse bien et on lisse avec l'arrière d'une cuillère et là on pose une assiette dessus et on va retourner le bol.

La coutume à l'ïle Maurice c'est de mettre un oeuf au plat au fond du bol, moi je l'ai mis au-dessus !

Les bananes qui ont bien noircies, il ne faut pas que ça vous repousse !

Avec ça vous allez pouvoir faire des choses incroyables ! Vous avez juste à placer les bananes au congélateur et vous les sortez le jour où vous avez envie de réaliser cette petite astuce.

Laissez les bananes décongeler 5mn pour mieux les manipuler et mixez-les, sans rien, sans crème, sans sucre, sans quoi que ce soit. Vous allez obtenir une crème dessert digne d'un grand glacier.

Ensuite comme d'habitude, vous réalisez ce que vous voulez avec, moi j'ai fait une petite stracciatella : vous prenez du chocolat légèrement chaud et le choc de température va créer cette petite stracciatella. On peut laisser nature ou rajouter des biscuits ou des spéculos brisés, ou même des noix concassées.

Vous pouvez déguster tel quel ou remettre au congélateur pour avoir quelque chose de bien durci.

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