Choisissez un indispensable dans votre cuisine : le faitout Pyrex®
Trop peu mis en avant dans la cuisine au profit des poêles ou des casseroles, le faitout est, malgré tout, un indispensable de votre matériel de cuisson. Ultra polyvalent, il sait tout faire, d’où son nom de “fait tout”. La marque Pyrex® vous dit tout sur son utilisation, sur les cuissons possibles, sur son entretien et pourquoi le choisir doté d’un revêtement céramique antiadhésif sain, c’est-à-dire, sans PFAS.
Qu’est-ce qu’un faitout ?
Si l’on s’en tient à la définition habituelle, le faitout est, avant tout, un accessoire de cuisson ultra polyvalent. Très utile en cuisine, il se démarque des casseroles par une dimension plus grande et la présence de deux poignées sur les côtés et d’un couvercle assorti. Notre faitout s’occupe de tout ou presque dans votre cuisine. Fabriqué à partir d’aluminium recyclé et recyclable, il prend à la fois soin de la planète et de votre santé.
Pourquoi acheter un faitout en plus d’une casserole ?
Tout simplement parce que la casserole a pour seul moyen de préhension sa poignée, qui limite naturellement le poids qu’elle peut supporter. Le faitout est toujours équipé de deux larges poignées bien confortables, qui permettent de porter des préparations plus lourdes, sans risque de se brûler ou de faire chuter le faitout.
Que faire cuire dans un faitout Pyrex® ?
Cuire à l’eau des légumes, légumineuses, pâtes ou riz
C’est souvent la mission principale du faitout Pyrex®. C’est la méthode la plus simple pour faire cuire des légumes ou des aliments, comme les pâtes ou le riz qui nécessitent obligatoirement une cuisson après immersion dans l’eau bouillante. Pour cela, rien de plus facile, mettez de l’eau dans le faitout Pyrex®, ajoutez du sel et/ou un cube de bouillon et laissez monter en température jusqu’à ébullition, avant d’y plonger les pâtes, le riz, le blé, les lentilles ou les légumes.
Diminuez gentiment la température après vous être assuré que l’eau recouvre bien les aliments, couvrez partiellement, si nécessaire et surtout, utilisez une spatule ou une cuillère en bois, en plastique ou en silicone résistant à la chaleur pour mélanger votre préparation en cours de cuisson.
► Les avantages du faitout Pyrex® pour la cuisson à l’eau : le revêtement anti-adhésif du faitout Pyrex® permet qu’aucun légume ou féculent n’accroche au fond. La présence du couvercle permet de gérer l’évaporation naturelle de l’eau lors de sa montée en température.
Préparer des plats en sauce
Rien de plus facile que de choisir un faitout avec son couvercle pour préparer des plats en sauce. Le faitout Pyrex® vous permet de faire dorer un oignon, de l’ail ou une échalote dans peu de matière grasse avant d’y déposer la viande à dorer. Une fois ceci fait, il vous suffit d’ajouter les ingrédients complémentaires, comme les légumes, les herbes aromatiques ou un peu de bouillon pour préparer un délicieux plat en sauce.
► Les avantages du faitout Pyrex® pour la préparation de plats en sauce : le revêtement antiadhésif sans PFAS du faitout Pyrex® prend ici toute sa valeur. Il vous permet de faire dorer vos aliments sans que ceux-ci attachent au fond du faitout, puis de les cuire parfaitement.
Faire cuire au bain-marie
Qui n’a jamais réalisé d’œufs au lait ou de préparation ne supportant pas les hautes températures ? En choisissant un faitout Pyrex®, vous profitez de sa belle largeur d’ouverture de 24 cm pour y déposer l’eau permettant de faire cuire dans aucune ébullition, puis une casserole contenant votre préparation.
► Les avantages du faitout Pyrex® dans la cuisson au bain-marie : cette méthode de cuisson douce vous permet de préparer d’excellentes crèmes desserts. Le faitout Pyrex® reçoit l’eau du bain-marie, la porte gentiment à la bonne température et reste stable grâce à son fond large, durant toute la préparation.
Faire dorer une viande
Il est souvent utile de faire dorer une viande avant de lancer sa cuisson. Avec le faitout Pyrex®, nul besoin de changer de récipient. Il vous permet de faire revenir votre viande, puis de poursuivre sa cuisson plusieurs heures si besoin, grâce à la présence du couvercle qui maintient l’humidité et la vapeur et qui permet une cuisson à feu doux.
► Les avantages du faitout Pyrex® pour dorer une viande : la résistance du revêtement anti-adhésif du faitout Pyrex® permet de supporter les hautes températures et d’empêcher les aliments de coller sur le fond du faitout. Pensez toujours à ajouter un peu d’huile, de beurre ou de margarine avant de lancer le préchauffage de votre faitout pour préserver le revêtement.
Choisir un faitout Pyrex® avec un revêtement antiadhésif pour tout cuire
Si le faitout se décline en inox ou en céramique, le faitout Pyrex® combine le côté pratique de sa forme avec les performances de son revêtement antiadhésif. Fabriqué sans PFAS, il est sain pour vos cuissons et très facile d’entretien. Vous pourrez l’utiliser de nombreuses années si vous :
- utilisez des ustensiles adaptés sans métal ;
- le nettoyez de préférence avec une éponge douce et du produit vaisselle ;
- ne le faites pas chauffer à vide.
Le faitout Pyrex® est compatible tous feux :
- plaque à induction ;
- cuisson halogène ;
- plaque de cuisson au gaz ;
- plaque vitrocéramique ;
- plaque électrique.
FAQ sur les faitouts
Puis-je faire réchauffer un plat dans un faitout ?
Oui, il suffit de démarrer la cuisson sur feu doux pour préserver le revêtement de votre faitout Pyrex® et ne pas risquer de brûler le plat à réchauffer. Pensez à placer le couvercle sur votre faitout pour maintenir l’humidité et accélérer le réchauffage de votre plat.
Comment entretenir un faitout antiadhésif Pyrex® ?
La marque Pyrex® vous recommande un entretien à la main plutôt qu’au lave-vaisselle à l’aide d’une éponge douce et d’un peu de produit vaisselle. Limitez les lavages au lave-vaisselle, car les liquides et pastilles de nettoyage sont plus agressifs que le produit vaisselle.
Pourquoi le revêtement du faitout Pyrex® est-il en céramique antiadhésive ?
Considéré comme plus sain, le revêtement antiadhésif du faitout Pyrex® est en céramique sans PFAS. Résistant, il est compatible avec tous les feux, dont l’induction et est déposé sur une base de corps du faitout fabriqué à partir d’aluminium 100 % recyclé et recyclable.