CONSEILS & ASTUCES

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Le Batch Cooking, un peu d’organisation et zéro déchet, ça vous tente ?

 

Connaissez-vous le batch cooking ? Il s’agit d’une méthode en cuisine qui consiste à préparer ses plats en avance, pour la semaine par exemple, en une seule session de cuisine. Le batch cooking, c’est un peu d’organisation à prévoir mais surtout le meilleur moyen d’acheter des produits qu’on va cuisiner pour plusieurs repas à la fois, en minimisant les risques de perte ou de gaspillage alimentaire. C’est fait maison, c’est sain, c’est bon pour le porte-monnaie et pour la planète !

En cuisinant façon batch cooking, votre liste de courses ne contiendra que ce dont vous avez besoin ! Et si l’envie vous prend de réaliser un gratin de légumes, pensez à prévoir des quantités de légumes plus importantes pour une soupe ou une purée un autre jour.

Quelques conseils d’organisation pour faire de ce moment en cuisine un moment de plaisir :

Commencez par noter tous les aliments qui se trouvent dans votre frigo et dans vos placards; vous ne pourrez ainsi rien oublier et savoir rapidement ce qu’il vous manque pour concocter des menus batch cooking aux petits oignons.

Equipez-vous de boîtes de conservation de différentes tailles, de manière à pouvoir conserver tous types de portions. La préparation en grandes quantités à l’avance nécessite de pouvoir les conserver et éviter qu’elles ne perdent en saveur et en fraicheur. C’est pourquoi nous vous conseillons d’opter pour des boîtes hermétiques en verre dont les couvercles en plastiques,  sont garantis sans bisphénol A (BPA).

Préparez ensuite vos menus de la semaine, notez les recettes qui vous font envie, en veillant à varier au maximum les aliments et à privilégier les produits de saison. Si possible, attribuer un plat à un jour de la semaine, pour organiser la conservation au congélateur des plats qui en auront besoin (les plats à base de poisson ou de viande notamment qui restent fragiles au réfrigérateur).

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