Gratin coloré de légumes racines à la crème et parmesan

  • Facile
  • 20 minutes
  • 45 minutes
  • Bon marché

IngrédientS

-

2

+
  • 250g de patates douces
  • 1 panais moyen(s)
  • 2petite(s) betterave(s) crue(s)
  • 100g de crème fraîche épaisse
  • 50g de parmesan râpé
  • 1/2 gousse(s) d'ail
  • 2càc. de persil déshydraté
  • Sel fin et poivre moulin

Ustensiles

Recette

Étape 1

Préchauffer le four à 180°C.

Étape 2

Peler les patates douces, les panais et les betteraves. Trancher les légumes en fines lamelles régulières à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé. Mettre chaque type de légume dans un saladier séparé.

Étape 3

Mélanger la crème fraîche avec du sel et du poivre.

Étape 4

Ajouter dans chaque saladier ⅓ du mélange crémeux, 1 cuillère à café de persil et une portion de parmesan. Bien enrober les tranches.

Étape 5

Gratter la gousse d’ail dans le fond du plat puis parsemer un peu de parmesan et de persil pour parfumer.

Étape 6

Ranger les légumes dans le plat à la verticale ou en alternant les couleurs pour un effet visuel. Tasser légèrement pour qu’ils se tiennent bien.

Étape 7

Saler, poivrer, puis parsemer du reste de fromage et de persil sur le dessus.

Étape 8

Enfourner pour 40 à 50 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et les légumes fondants. Couvrir d'un papier cuisson si le gratin colore trop vite.

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