200 g de farine
La pâte brisée :
Préparez d’abord la pâte brisée.
Dans le bol du robot pâtissier planétaire, mélangez la farine avec le sucre de canne, ajoutez les œufs et le beurre en morceaux.
Travaillez ensuite rapidement jusqu’à obtenir un mélange homogène. Formez une boule et aplatissez-la légèrement, enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pour la faire reposer. Pendant ce temps, préparez la garniture.
La garniture :
Pelez les pommes et retirez le trognon. Coupez-les en tranches ou en morceaux pas trop gros.
Mettez-les dans un bol avec le sucre, le zeste de citron finement râpé, la cannelle, les raisins secs, les pignons de pin, l’extrait de vanille et la chapelure. Mélangez bien.
Étalez la pâte sur une surface légèrement farinée pour former un rectangle.
Farcissez le strudel avec la garniture et roulez-le. Fermez bien les extrémités. Placez le strudel à l’intérieur du moule en Pyrex, fermeture vers le bas.
Faites cuire au four préchauffé à 180 degrés pendant environ 25-30 minutes, ou au moins jusqu’à ce que le strudel dore.
Retirez du four et laissez refroidir complètement. Facultatif : saupoudrez la surface de sucre glace avant de servir.