CONSEILS & ASTUCES

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Nos conseils pour conserver plus longtemps vos aliments

 

Bien conserver les aliments dans le bon récipient, au bon endroit, permet de prolonger leur durée de consommation et d’éviter le gaspillage alimentaire. Finies les fraises jetées à peine achetées car elles ont changé de couleur, adieu les morceaux d’oignons qu’on essaie de sauver car une bonne partie a germé, apprenons à conserver notre nourriture de la bonne façon pour préserver sa fraîcheur !

 

Les aliments à conserver dans le congélateur

En revenant des courses, commencez par ranger les produits surgelés dans le congélateur. Nos recommandations pour la conservation au congélateur :

  • Celui-ci doit avoir une température autour de -18°C.
  • Evitez de surcharger les différents compartiments, le froid doit pouvoir circuler pour maintenir une bonne température.
  • Placez les aliments, préparés ou non, dans des boîtes hermétiques, pour optimiser leur congélation, faciliter leur identification et organiser au mieux l’espace.
  • Quasiment tous les aliments se conservent au congélateur! Attention toutefois à quelques exceptions qui perdent leur saveur, voire deviennent mauvaises pour notre santé. Ainsi, évitez de mettre au congélateur les œufs, les laitages, les fruits et légumes riches en eau (concombre, radis, melon, etc.).

Découvrez notre article sur la décongélation pour en savoir plus sur cette astuce !

 

Les aliments à conserver dans le réfrigérateur

Pour garder des aliments frais, nous pensons systématiquement au frigo ! Dans celui-ci toutes les zones n’ont pas la même température, voici nos conseils pour bien l’organiser :

  • Dans la porte du réfrigérateur: œufs, beurre, lait, jus de fruits entamés.
  • Dans le bac à légumes: les fruits et légumes frais. Attention, certains d’entre eux n’aiment pas le frigo ! Les « fruits du soleil » préfèrent être conservés à température ambiante (melon, pêches, abricots, tomates, etc.). C’est le cas également des pommes de terre, courges et oignons qui eux préfèrent un endroit frais et sec.
  • Dans la partie du milieu: plats préparés maison, yaourts et fromages. Les plats préparés et fromages entamés doivent être stockés dans des boîtes de conservation pour préserver leur fraîcheur au maximum.
  • Dans la zone froide, qui est à 4°C maximum (généralement en bas, à vérifier sur la notice de votre frigo) : placez toutes les viandes, poissons, plats traiteur frais, fromages frais.

Notre astuce pour les fraises : en revenant des courses, nettoyez-les et séchez les bien. Placez-les, sans les superposer, dans une grande boîte de conservation, refermez et mettez-les au frigo. Elles resteront fraîches et bonnes 3-4 jours !

 

Les aliments à conserver au placard !

Tous les produits secs se conservent dans vos placards : féculents, farine, biscuits, conserves, etc. Refermez leur emballage correctement, ou versez leur contenu dans une boîte de conservation en verre (si vous avez déchiré le paquet de farine par exemple !).

Le secret de la bonne conservation réside donc dans le fait de stocker les aliments à la bonne température et dans le bon emballage. Appliquez dès maintenant ces conseils pour éviter le gaspillage alimentaire chez vous !

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