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person 6 personnes
time 20 minutes de préparation + 35 minutes de cuisson
temp 200°C

Ingrédients

  • 1 Chou-fleur de taille moyenne

Pour la cuisson :
  • Quelques cuillerées à soupe d’huile d’olive ou tournesol

  • 1,5 cuillerées à soupe rase d'épices tandoori

  • 2 cuillerées à soupe de sirop de miel

  • 2 cuillerées à soupe de graines de sésame

  • 1 cuillerée à café rase de graines de cumin

  • 1 petite orange bio

  • Sel, poivre du moulin

Pour servir :
  • 1 orange bio

  • 1 poignée de pignons de pin ou autres graines

  • 1/2 oignon rouge

  • Menthe et persil frais

  • 1/2 grenade

      Préparation

      1. Enlever les feuilles et le trognon du chou-fleur, les garder pour un gratin ou une soupe par exemple. Détacher les fleurets du chou-fleur et les laver.
      2. Précuire les fleurets dans un premier temps à la vapeur (ne pas cuire en cocotte-minute) pendant 5 minutes.
      3. Pendant ce temps, préchauffer le four à 200°C en chaleur tournante. Prélever le zeste de l’orange et la presser. Mélanger tous les ingrédients pour la cuisson dans un bol.
      4. Verser le chou-fleur précuit dans un saladier avec le contenu du bol. Mélanger.
      5. Disposer dans le plat Pyrex® Color's et napper du restant d’assaisonnement.
      6. Enfourner à mi-hauteur pendant 35 minutes. Vérifier la cuisson et laisser plus longtemps si ce n’est pas suffisant à votre goût. Laisser tiédir.
      7. Préparer la garniture :
      • Faire griller les pignons de pin à la poêle à feu moyen et en remuant très souvent. Attention, ça brûle facilement !
      • Laver l’orange, la découper en très fines tranches avec la peau.
      • Laver et hacher les herbes grossièrement.
      • Couper de très fines lamelles d’oignon rouge.
      • Récupérer les graines de la demi-grenade
      • Au moment de servir, parsemer généreusement le chou-fleur tiédi avec ces ingrédients.

       


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