Brioche des rois

  • Moyenne
  • 4h30
  • 20 minutes
  • Moyen
Un gâteau fruité, gorgé d'agrumes confites, raisins moelleux, et zeste d'agrumes, parfumé d'un soupçon d'alcool, c'est une délice sucré.

IngrédientS

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2

+
  • 85g d'écorces d'agrumes confites hachées
  • 100g de raisins secs
  • 50g de pignons de pin
  • 50g de cerise glacée
  • 5 cuillères à soupe de sherry ou de brandy
  • 500g de farine nature
  • 3cac de levure facile à mélanger 1 cuillère à café de sel
  • 150mL de lait
  • 100g de beurre ramolli
  • 100g de sucre en poudre
  • 2 citrons, zeste râpé
  • 1 orange, le zeste râpé
  • 4 œufs battus
  • 1 bibelot ou haricot sec (dans du papier sulfurisé)

Recette

Étape 1

Faites tremper les zestes d'agrumes, les raisins secs, les pignons de pin et les cerises dans le xérès ou le brandy pendant la nuit jusqu'à ce qu'ils soient dodus. Mesurez 140 g/5 oz de farine dans un grand bol et mélangez avec la levure.

Étape 2

Versez le reste de la farine et du sel dans un autre bol et réservez.

Étape 3

Faites chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit juste tiède, faites un puits au centre du mélange de farine et ajoutez progressivement le lait pour former une pâte, en battant jusqu'à consistance lisse. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 20 minutes, jusqu'à ce qu'il soit mousseux.

Étape 4

Dans un autre bol, battre le beurre, le sucre et les zestes jusqu'à consistance légère et mousseuse. Ajoutez les œufs, petit à petit, en battant bien après chaque ajout. Ne vous inquiétez pas s’il caille, cela n’affectera pas le gâteau final.

Étape 5

Incorporer le mélange à la pâte, ainsi que le reste de la farine, pour obtenir une pâte. Démouler sur une surface farinée et pétrir pendant 5 minutes, jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique.

Étape 6

Pétrir le mélange de fruits, petit à petit, en pétrissant après chaque ajout jusqu'à ce qu'il soit uniformément réparti. Cette partie est salissante, mais saupoudrez la pâte et vos mains de farine pendant que vous travaillez.

Étape 7

Mettez la pâte dans un bol propre et couvrez. Laisser reposer 2 heures, jusqu'à ce qu'elle double de volume. Beurrer une grande plaque à pâtisserie. Pétrir à nouveau brièvement la pâte, puis façonner un boudin d'environ 50 cm de long.

Étape 8

Enroulez-les sur la plaque à pâtisserie pour former un anneau, en pinçant les extrémités pour les joindre. Rentrez le bibelot sous le gâteau, couvrez et laissez reposer 1 heure, jusqu'à ce qu'il double de volume. Chauffer le four à 190C/chaleur tournante 170C/gaz 5.

Étape 9

Coupez les fruits confits en tranches et écrasez les morceaux de sucre en petits morceaux (mettez-les dans une tasse et utilisez le bout d'un rouleau à pâtisserie).

Étape 10

Badigeonnez le dessus du cercle d'œuf et décorez de fruits confits et de sucre.

Étape 11

Cuire au four pendant 45 minutes, puis transférer sur une grille et badigeonner le dessus de confiture. Laisser refroidir avant de découper.

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