Chocolat de noël
- Moyenne
- 10 mins
- Moyen
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Faites fondre le beurre à feu doux, lorsqu'il est fondu ajoutez la farine et mélangez.
Ajoutez le lait et mélangez vigoureusement jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Porter à ébullition.
Retirez du feu et ajoutez les jaunes d'œufs, un à un, et mettez le blanc d'œuf dans un autre bol. Mélangez entre chaque œuf.
Ajoutez l'Emmental.
Battez les blancs d'œufs avec une pincée de sel.
A l'aide d'une spatule, ajoutez les blancs d'œufs petit à petit.
Versez le mélange dans un plat à soufflé bien beurré.
Mettez au frais au moins 1 heure (vous pouvez laisser un peu plus longtemps et enfourner juste avant de servir)
Préchauffez le four à 180°c. Après refroidissement, mettez le soufflé au four pendant 45 minutes.
N'ouvrez pas le four pendant la cuisson.
Servir immédiatement.
Lavez et coupez les extrémités (les talons) des asperges. Placez-les dans le panier vapeur. Ajoutez les deux œufs, ils cuiront en même temps que les asperges. Mettez le panier sur la casserole d'eau bouillante et laissez cuire 15 minutes.
Pendant ce temps, préparez la vinaigrette avec l'huile d'olive et le vinaigre.
Lavez et hachez le persil.
Lorsque les œufs sont cuits, passez-les sous l'eau et épluchez-les. Écrasez-les dans un bol.
Disposez les asperges dans une assiette, saupoudrez-les d'œufs et de vinaigrette.