Comment choisir un moule à gâteau ?
Choisir son moule à gâteau ne s’arrête pas uniquement à sa taille. S’il a été longtemps en terre cuite, puis en métal, l’arrivée d’un moule à gâteau en verre, puis en silicone à changé la façon de préparer les desserts cuits au four. Faisons le tour des moules à gâteaux, par type de préparation, de cuisson et de taille.
Quel moule pour quel gâteau ?
On peut croire que toutes les tartes cuisent dans un moule identique. Il n’en est rien. Pourquoi ? Parce qu’une tarte Tatin est plus épaisse qu’une tarte classique, son moule doit avoir un rebord plus haut. D’où l’importance d’avoir plusieurs types de moules à la maison.
Vous vous posez la question de savoir où ranger vos moules à gâteaux ? Pensez à les classer par diamètres et rangez-les tout simplement dans votre four si vous n’avez pas suffisamment de placards disponibles.
Nous pouvons dire qu’il existe presque un moule par type de gâteau. Alors, si vous vous demandez quel moule choisir pour vos pâtisseries, nous avons pris le temps de tout vous expliquer.
Moule à tarte : c’est le plus connu de tous. Il est disponible en verre, en céramique, en métal, avec ou sans fond amovible, avec ou sans poignées. Il cuit les tartes sucrées et salées, comme les tartes aux pommes et les quiches. Ces moules se déclinent en plusieurs diamètres et peuvent être ou non recouverts d’un revêtement antiadhésif.
Moule à cake : de forme rectangulaire, il accueille vos cakes salés et sucrés, mais aussi les pains de poisson et vos terrines. Fabriqué à l’origine en céramique, celui-ci permettait d’assurer une chaleur en profondeur par la présence de la terre cuite autour de la préparation. Il se décline aujourd’hui en verre, en métal et en silicone.
Moule à charnière : voilà un moule à gâteau particulièrement pratique qui vous permet de ne pas avoir à démouler votre préparation. Il suffit d’actionner la charnière pour retirer la partie entourant votre gâteau et le tour est joué. Plus de démoulage raté ou de gâteau qui s’effondre. Ce moule à charnières est disponible en métal uniquement pour pouvoir être ouvert facilement. Sa base étanche permet la préparation de cheesecakes, de tartes Tatin et même des préparations salées fragiles au démoulage.
Moule à soufflé : voici un classique indémodable à avoir dans votre cuisine. On ne présente plus le soufflé qui est toujours apprécié. Si sa fâcheuse tendance à retomber est légendaire, la marque Pyrex®. partage son meilleur plan :
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Préchauffez toujours votre moule à soufflé avant d’y verser votre préparation,
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Choisissez toujours des ingrédients frais,
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Montez vos blancs en neige mousseuse et pas trop ferme pour un gonflement parfait,
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Incorporez les œufs en neige par des mouvements larges,
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N’ouvrez jamais la porte du four au cours de la cuisson ;
Moule à manqué : il est l’autre star des moules à gâteau après le moule à tarte. Avec son bord haut, le moule à manqué est polyvalent et reçoit aussi bien vos tartes Tatin bien épaisses ou vos gâteaux au chocolat ou au yaourt. La marque Pyrex® vous propose un moule à manqué en verre qui a accompagné de nombreuses générations et deux moules à manqué de différent diamètre, en métal résistant aux rayures.
Moule individuel : rien de plus sympathique que de servir un dessert dans un moule individuel. Préparez vos muffins, vos mini-cakes et vos mini-tartelettes avec la collection de moules individuels de la marque Pyrex®. en métal. Ce lot de 4 mini-moules à tartelettes à fond amovible fait toujours le bonheur des petits et des grands.
Quel type de cuisson préférez-vous pour vos gâteaux ?
Cuire un gâteau ne signifie pas forcément le mettre au four classique, même s’il faut l’avouer, c’est quand même sa destination première. Que vous soyez amateur de four traditionnel, d’airfryer, de four à micro-ondes pour une préparation express ou même d’un multicuiseur électrique, chacun a son moule.
La cuisson au four traditionnel reçoit tous les types de moules, sauf certains modèles en silicone qui ne supportent que peu la chaleur. Ne cuisez jamais un gâteau au micro-ondes dans un moule en métal sous peine d’abîmer votre four micro-ondes. Pour le multicuiseur, vous avez le choix entre moule à gâteau en verre borosilicate, moule en métal, en céramique ou moule en silicone.
Quelle matière choisir pour un moule à gâteau ?
Moule à gâteau en verre
Parmi le matériel de pâtisserie, le moule à gâteau en verre est celui qui se distingue de ses concurrents par son excellente résistance aux hautes températures et le respect d’une température douce et homogène. Facile d’entretien, il est sain pour la santé et son aspect transparent est idéal pour surveiller la cuisson d’un gâteau. Ses limites sont au nombre de trois :
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Il n’est pas antiadhésif, c’est pourquoi nous recommandons d’y ajouter un peu de la matière grasse pour éviter que la préparation ne colle ;
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Il peut se briser lors d’une chute ;
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Il est un peu plus lourd que les moules en silicone ou en aluminium.
Moule à gâteau en silicone
Il est devenu aujourd’hui un des moules préférés de certains cuisiniers amateurs qui voient en lui une excellente alternative au verre et au métal grâce à ses propriétés antiadhésives naturelles et un nettoyage au lave-vaisselle. Décliné dans des formes plus originales les unes que les autres, il possède, malgré tout, quelques inconvénients. Une fois rempli, il n’est pas pratique à mettre au four, car il se déforme. Mieux vaut alors le poser sur une plaque de cuisson. Le temps de cuisson est plus long et il vieillit assez mal en devenant gras. Sans oublier que certains moules en silicone restent nocifs pour la santé par le transfert de particules sur les aliments. À ne choisir qu’en modèle haut de gamme !
Moule à gâteau en métal avec revêtement antiadhésif
C’est un classique des moules à gâteaux. Peu onéreux à l’achat, il est revêtu d’une matière antiadhésive qui permet un démoulage facile de votre gâteau. Mais s’il est résistant dans le temps, sa matière intérieure l’est moins et il n’est pas vraiment ami avec les températures élevées qui peuvent l’endommager et entraîner un transfert de certaines substances néfastes pour la santé. Voilà pourquoi les revêtements anti-adhésifs de la marque Pyrex® ne contiennent pas de PFAS, PFOA ou PTFE. Autre précaution, l’emploi d’un couteau tranchant au contact du revêtement risque de l’endommager.
Moule à gâteau en inox
C’est peut-être le moins connu des moules à gâteaux. Un moule à gâteau en inox est très résistant dans le temps et il vieillit parfaitement bien, puisqu’il ne possède pas de revêtement antiadhésif. Il donne également des pâtes croustillantes et dorées à souhait. Néanmoins, il peut être allergisant, car certains métaux le composant peuvent passer dans le gâteau du fait de la température de cuisson.
Moule à gâteau en fer blanc
Savez-vous que c’est le moule préféré des professionnels de la pâtisserie ? Tout simplement parce que ce moule est parfait en tant que conducteur de la chaleur et qu’il est inerte et est fabriqué sans ajout de produits chimiques. Très résistant dans le temps, il s’entretient facilement après lavage à la main uniquement sous réserve de le voir ressortir grisé et mat d’un séjour au lave-vaisselle. L’âge fait qu’il peut éventuellement rouiller, mais comme il est bon marché, le remplacer est accessible.
Moule à gâteau en céramique
Voici un moule apprécié par de nombreux amateurs de son look vintage particulièrement revenu à la mode ces dernières années. Il peut être directement utilisé à table et présente souvent des ondulations sur sa bordure pour un look sympathique. En revanche, pensez à le tamiser d’un papier cuisson, car tout démoulage est pratiquement impossible. Il est également sensible aux chocs du fait de sa composition en céramique.
Quelle taille de moule choisir ?
Que vous soyez amateur de moules en verre, en céramique ou en métal, votre set à pâtisserie sera amélioré par la présence de moules de différentes tailles. Vous pouvez ainsi choisir :
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un set de petits moules individuels pour vos tartelettes et autres brownies ;
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un moule à tarte classique de 24 ou de 28 cm ;
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un moule à manqué pour les gâteaux ;
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un moule à cake pour vos terrines, pâtés et cakes salés et sucrés ;
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un moule à charnière pour les cheesecakes et les préparations ne pouvant être démoulées.
Pourquoi choisir un moule à gâteau de la marque Pyrex® ?
Née en 1915, la marque Pyrex®. se distingue comme étant la première entreprise ayant conçu des plats et moules à gâteaux en verre. Sain, neutre aux odeurs, simple d’utilisation, résistant à la chaleur et cuisant de façon parfaitement homogène, choisir un moule à gâteau de la marque Pyrex® est faire l’acquisition d’un matériel de cuisine sur le long terme.
De plus, la marqie Pyrex®. propose des moules en métal antiadhésifs à base de matériaux durables pour une longue utilisation en cuisine, notamment un moule à charnière devenu un classique des cuisines.