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Quelle plaque de cuisson choisir ?

Vous le savez sûrement, avoir le bon ustensile ou le bon contenant pour cuisiner est nécessaire. Parmi ces outils se trouve un accessoire indispensable : la plaque de cuisson. Rien à voir avec votre plaque à induction ou à gaz, nous parlons ici des différentes plaques à poser sur la grille de votre four pour préparer vos desserts ou les préparations salées de votre apéro dînatoire. Comment bien choisir votre plaque de cuisson ? Nous vous disons tout !

 Comment choisir la plaque de cuisson selon vos besoins ?

Acheter une bonne plaque de cuisson permet d’améliorer la cuisson de vos préparations. En répartissant la chaleur et en assurant une cuisson parfaite de vos pâtisseries, elle peut être rectangulaire, carrée ou même de forme arrondie. Que vous soyez amateur de pizza ou de gâteaux secs, il y a forcément une plaque de cuisson qui vous conviendra.

La plaque à pâtisserie ou à pizza doit impérativement être compatible avec un contact alimentaire. Évitez ainsi les marques non connues ou qui ne précisent pas la composition de leurs plaques. Elle se présente généralement sous la forme d’un grand rectangle qui peut être une plaque de cuisson en verre, en inox, en aluminium ou en acier inoxydable. Certaines sont également en silicone, mais il faut toujours vérifier leur tenue à la chaleur de votre four (250 °C au minimum).

Pour bien la choisir : 

  • vérifiez ses dimensions par rapport à votre four ; 

  • choisissez un matériau compatible comme l’aluminium revêtu, l’acier inoxydable, le verre ; 

  • optez pour une plaque de cuisson pleine ou perforée ; 

  • intéressez-vous systématiquement à des plaques de cuisson de marque qui sont toutes fabriquées à partir de matériaux de qualité et sans danger pour votre santé ;

  • préférez une plaque de cuisson dotée de poignées ou de rebords pour une bonne préhension à la sortie du four ;

  • pensez à son revêtement anti-adhésif pour que la préparation n’accroche pas.

 Zoom sur les plaques de cuisson en verre

Chez Pyrex®, vous êtes au bon endroit ! Spécialiste des plats en verre résistants à la chaleur et aux manipulations diverses, une plaque de cuisson en verre est ce qu’il y a de mieux pour une cuisson homogène, grâce à l’excellent pouvoir du verre, qui assure une répartition parfaite de la chaleur sur toute la surface de la plaque.

Les avantages de la plaque de cuisson en verre

Devenu indispensable en cuisine, le verre de plaque de cuisson est avant tout un matériau sain. Très facile d’entretien, cette plaque de cuisson allie polyvalence et durabilité de son matériau, que vous soyez cuisinier amateur ou professionnel. Que vous l’utilisiez en tant que plaque à pâtisserie, pour cuire vos tartes aux fruits, cookies et meringues, elle est parfaite pour ne pas salir la grille de votre four ou sa partie basse.

L’avantage du verre est qu’il possède un excellent pouvoir de conduction de la chaleur qui se répartit alors de façon équilibrée sur l’ensemble de la plaque et vient ainsi cuire vos fonds de pâtes, cookies, petits légumes et autres aliments. Pour cela, c’est un verre borosilicate particulièrement résistant aux chocs thermiques qui est choisi. Il vous permet de le passer directement du réfrigérateur à votre four sans risque de le voir se briser, ceci jusqu’à une température de 220 °C.

Enfin, la plaque de cuisson en verre peut être directement passer à table, car elle est plutôt sympathique par sa transparence. Vous pouvez ainsi l’utiliser en tant que petit plateau du petit déjeuner ou du goûter ou pour présenter vos gâteaux apéritifs. 

Les limites des plaques en verre à considérer

Une plaque de cuisson en verre doit toujours être choisie suffisamment épaisse, comme la marque Pyrex® le recommande, pour supporter facilement les montées en température. C’est ici que sa composition en verre borosilicate est un avantage et  lui offre une meilleure résistance aux chocs.

Pour un emploi parfait, votre plaque de cuisson doit donc être nettoyée dès la fin de son utilisation afin d’ôter les parties collées le plus rapidement possible. Pour cela, il vous suffit de la laisser tremper avec un peu de détergent. 

Plaque à pizza : l'alliée des amateurs de pizzas maison

Pour cuire vos pizzas maison, rien ne vaut une bonne plaque de cuisson que vous choisirez de préférence perforée pour laisser passer l’air et assurer une cuisson homogène de la pâte à pizza. La marque Pyrex® vous propose 3 modèles de plaque à pizza à choisir selon vos habitudes culinaires : 

  • une plaque à pizza ronde perforée d’un diamètre de 32 cm avec sa poignée que vous pourrez utiliser également pour la cuisson de tartes fines ; 

  • une plaque à pizza rectangulaire pour des pizzas à découper pour vos apéritifs dînatoires ou si vous avez une plus grande famille ; 

  • une plaque à pizza vous permettant de cuire jusqu’à 9 mini-pizzas, mini-quiches ou tartelettes. 

Les avantages de la plaque à pizza en métal perforé

Proposée ronde, rectangulaire ou pour vos mini-pizzas, quiches ou tartelettes, la plaque à pizza, avec son fond perforé et texturé, vous garantit une cuisson parfaite de la pâte et un croustillant parfait de celle-ci. Son revêtement assure également une très bonne résistance à la température pour une cuisson rapide de vos pizzas, notamment si vous utilisez un four à pizza extérieur. 

Son entretien à la main est facile, mais elle passe naturellement au lave-vaisselle après avoir pris la précaution de retirer les éventuels dépôts de pâtes. Sa composition en métal limite bien évidemment les risques de casse.

Les limites de la plaque à pizza en métal perforé

La présence de perforations peut limiter son utilisation avec des préparations qui présentent des parties liquides comme une quiche. Il vaut mieux alors choisir un plat rond spécialement dédié aux tartes qui possède un rebord plus haut. 

La pâte doit aussi être assez épaisse pour contenir les ingrédients sans risque de débordement. Assurez-vous de bien étaler la pâte sur toute la surface du fond de votre moule à pizza pour prévenir toute coulure de la garniture.

Plaque à pâtisserie : idéale pour réussir vos desserts 

La plaque à pâtisserie, comme son nom l’indique, permet de préparer des gâteaux secs, des cookies et autres meringues. La marque Pyrex® les décline en plaque en verre rectangulaire de 32 x 26 cm, 24 x 19 cm et même en lot de 3 petites plaques à pâtisserie pour y cuire des tartelettes individuelles ou des brownies en portions individuelles.

Les avantages 

  • une cuisson uniforme par une répartition parfaite de la chaleur ; 

  • un entretien facile à la main ou au lave-vaisselle ; 

  • une durabilité et une hygiène parfaite ; 

  • une polyvalence d’utilisation en pâtisserie.

Les limites

  • une tendance à chauffer excessivement pour les plaques de cuisson en métal ; 

  • une déformation possible pour les plaques plates en aluminium ; 

  • un risque de casse pour les plaques de cuisson en verre lors d’une chute accidentelle.

 

Les matériaux à privilégier pour une plaque à pizza et pâtisserie

Les plaques à pizza

Une plaque en métal, spécialement dédiée à la cuisson de vos pizzas, est à privilégier. Généralement équipée d’un petit bord de quelques centimètres, elle permet de maintenir la préparation de la pizza. De plus, pensez à vérifier que la plaque à pizza possède une poignée pour la sortir du four, c’est plutôt pratique. Et bien évidemment, privilégiez un modèle perforé. 

Les plaques à pâtisserie

Une plaque en verre avec un léger rebord est recommandée pour la cuisson de vos pâtisseries et biscuits. Elle possède un excellent pouvoir de répartition de la chaleur pour un résultat parfait et peut être servie à table. 

Taille de plaque à pâtisserie : comment choisir ? 

Tout dépend de la dimension intérieure de la grille de votre four. Il existe également des plaques à pâtisserie rondes spécialement conçues pour cuire des tartes. Une plaque rectangulaire permet de cuire en plus grande quantité. Elles mesurent généralement 30 x 40 cm ou ont un diamètre de 28 cm.

Plaque de cuisson : quel budget prévoir ? 

Tout dépend du matériau. Les plaques en métal sont les plus abordables. Elles sont suivies de près par les plaques de cuisson en verre qui peuvent être vendues par lot. Comptez aux alentours des 10 euros pour une bonne plaque de cuisson de la marque Pyrex®. 

 Envie de changer votre façon de cuisiner ? Découvrez les plaques de cuisson. Faciles d’entretien, elle s’adapte à pratiquement toutes les préparations.

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