CONSEILS & ASTUCES

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Comment faire pour que le fond de tarte reste toujours croustillant à la cuisson ? 

Tarte salée, quiche ou tarte aux pommes moelleuses ne doit pas être gâchée par un fond de tarte mou et détrempé. Pour des préparations à base de pâte feuilletée, brisée ou sablée, voici nos astuces pour une pâte toujours croustillante et comment la réussir à tous les coups. Faisons le point sur le moule à tarte, les astuces pour empêcher de fond de tarte de s’imbiber pour des préparations savoureuses.

Les bases de la cuisson d’un fond de tarte croustillant 

Préchauffez votre four avant la cuisson 

Un fond de tarte croustillant passe toujours par un four préchauffé pour le saisir rapidement, sans absorber la garniture de la tarte ou de la quiche. Ce point est essentiel pour réussir une pâte bien croustillante, que vous utilisiez un moule à tarte ou un moule à gâteaux.

Utilisez une plaque de cuisson adaptée pour diffuser la chaleur 

Peu d’amateurs de cuisine le savent, mais déposer une plaque de cuisson sur la grille lors du préchauffage du four permet de diffuser rapidement la chaleur sous le moule à tarte et de limiter la présence d’une pâte molle sous la garniture. Cette astuce pour avoir une pâte à tarte croustillante est souvent oubliée et, pourtant, elle est vraiment efficace. 

Privilégiez un moule en verre borosilicate pour une cuisson homogène 

Parmi le matériel de pâtisserie, le moule en verre borosilicate Pyrex® répartit parfaitement la chaleur. Le fond de tarte est alors plus croustillant. Résistant aux chocs thermiques, le moule en verre Pyrex® est une valeur sûre pour vos tartes, quiches et pizzas.


Quelle pâte choisir pour une tarte croustillante ? 

La pâte brisée : l’incontournable pour vos recettes salées 

Avec sa texture ferme et sa cuisson à blanc possible, la pâte brisée est idéale pour avoir un fond de tarte croustillant et une garniture parfaitement cuite. Elle supporte bien l’humidité du fait de la présence de beurre qui lui donne une bonne tenue. 

La pâte feuilletée : plus légère, mais plus fragile

Croustillante à souhait, la pâte feuillée est parfaite pour une tarte fine ou une recette légère. Ses multiples couches lui donnent du volume en cuisant, ce qui la rend sensible à l’humidité. Ainsi, prenez le soin de la cuire à blanc quelques minutes et déposer une fine couche de poudre d’amande qui absorbera l’excédent d’eau naturellement présente dans les aliments.

La pâte sablée : idéale pour les tartes sucrées 

La pâte sablée est riche en beurre et en sucre. Parfaite pour les tartes aux fruits rouges, au citron et au chocolat, elle est à passer également au four quelques minutes pour une cuisson à blanc pour garder le fond de tarte bien croustillant.

Les astuces de la marque Pyrex® pour éviter qu’une pâte à tarte ramollisse

À faire : cuire la pâte à blanc

Nous l’avons évoqué plus haut, la cuisson à blanc consiste à passer au four le fond de tarte sans garniture. Pour éviter que la pâte ne gonfle ou ne se déforme, il est possible de déposer des billes de cuisson et de piquer le fond à l’aide d’une fourchette. 

Saupoudrer la pâte d’une fine couche de semoule ou de poudre d’amande 

La présence de semoule ou de poudre d’amande joue le rôle d’absorbant de l’humidité et protège la pâte. Cette technique est rapide et facile et est utilisée depuis très longtemps en cuisine.

Enduire le fond cuit d’un blanc d’œuf ou de chocolat, selon la recette 

Autre astuce Pyrex® : enduire votre fond de tarte précuit d’un blanc d’œuf battu pour créer une pellicule de protection après un second passage rapide au four. Si votre tarte s’y prête, vous pouvez également étaler une fiche couche de chocolat fondu. Votre pâte restera croustillante. Notez que cette astuce est très efficace.

Le bon matériel pour réussir ses tartes 

Pourquoi privilégier le verre pour une cuisson homogène ? 

Le moule en verre Pyrex® vous permet de contrôler visuellement la cuisson du fond de tarte et assure une préparation uniforme et homogène de votre tarte ou quiche. Il limite les bords brûlés et les cœurs pas assez cuits et est adapté à tous les types de fours.

Format et taille : comment choisir selon le type de taille ? 

Un moule à tarte Pyrex® large et bas favorise une tarte bien croustillante tandis qu’un moule à tarte plus haut est davantage adapté aux préparations plus épaisses comme une quiche. Il est donc important de bien choisir la dimension de votre moule pour éviter une cuisson inégale et réussir votre tarte.

Questions fréquentes 

Comment faire pour que la pâte à tarte ne ramolisse pas avec les fruits ? 

Plusieurs solutions : précuire la pâte à blanc et saupoudrer un peu de poudre d’amandes ou de la semoule sur le fond de tarte avant d’ajouter les fruits. Il est aussi possible de badigeonner un peu de blanc d’oeuf battu passé ensuite quelques minutes au four, puis de déposer ensuite les fruits.

Faut-il précuire la pâte à tarte à chaque fois ? 

Cela n’est pas toujours nécessaire, mais il est recommandé de le faire pour les tartes aux fruits ou pour des préparations très crémeuses comme un flan. La cuisson à blanc est une astuce pour éviter le fond de tarte dont la pâte est molle.

Quel moule choisir pour obtenir un fond de tarte croustillant ? 

Un moule en verre assure une cuisson régulière et plus fiable pour assurer une pâte à tarte croustillante. Adaptez toujours le diamètre de votre moule à votre préparation pour une meilleure maîtrise de la chaleur.

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