CONSEILS & ASTUCES

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Par quoi remplacer les œufs dans un gâteau : nos astuces gourmandes 

Allergique aux œufs ou au régime végétal, il est possible de remplacer les œufs dans un gâteau par différents ingrédients compatibles qui assurent un dessert gourmand. Quels sont-ils ? Comment adapter les quantités pour votre moule à gâteau pour obtenir une texture parfaite et un résultat gourmand ? Voici nos meilleures astuces Pyrex®. 

Par quoi remplacer les œufs dans un gâteau quand on en a plus ? 

Compote de pommes : une alternative fruitée et pratique

La compote maison ou en bocal est l’une des astuces les plus connues pour remplacer les œufs, si vous n’avez pas eu le temps de faire vos courses. Elle apporte du liant et de l’humidité nécessaire à la texture souple de votre préparation. Pour bien réussir votre gâteau et remplacer les œufs, comptez trois cuillères à soupe de compote de pommes pour un œuf dans une recette. Elle est parfaite pour les gâteaux au chocolat ou les cakes aux fruits. 

Purée de banane : pour une texture moelleuse

La banane écrasée permet de remplacer un œuf dans une préparation sucrée. Comptez ici deux cuillères à soupe de banane écrasée par œuf remplacé. Elle est parfaite pour les gâteaux au yaourt et cakes aux graines où elle apporte de la douceur et un parfum sucré toujours agréable. 

Yaourt nature ou fromage blanc : souplesse et douceur

Remplacez les protéines des œufs par un yaourt nature ou du fromage blanc qui apporte de la souplesse et un liant parfait à votre pâte à gâteau. Comme pour la purée de banane, il vous faudra deux cuillères à soupe de fromage blanc ou de yaourt par œuf. Cette astuce permet de ne pas changer le goût du gâteau tout en lui apportant un moelleux toujours apprécié. 

Vinaigre et bicarbonate : le duo pour faire lever les pâtes 

En remplaçant le gonflant du blanc d’œuf battu par une cuillère à soupe de vinaigre de cidre et de bicarbonate, vous déclenchez une réaction qui fait lever la pâte. Cette astuce est la plus efficace pour un gâteau au chocolat ou un cake. N’ayez aucune crainte, le mélange vinaigre de cidre et bicarbonate ne donne aucun goût particulier à votre préparation une fois cuite. 

► Découvrez avec la marque Pyrex® comment savoir si un gâteau est cuit pour des desserts toujours réussis.

Par quoi remplacer les œufs dans un gâteau en cas d’allergie ou de régime alimentaire ? 

Graines de lin ou de chia moulues : fibres et texture

Ces graines sont parfaites pour remplacer un œuf. Une cuillère à soupe de graines mélangée à trois cuillères à soupe d’eau donne un gel qui imite la texture de l’œuf. Ce mélange est parfait pour les cookies, les cakes aux fruits et les pains sucrés. Le lin apporte un part toujours appréciable en Omega-3 et en fibres. 

Fécule de maïs ou de pomme de terre : épaississants discrets 

La fécule de maïs ou de pomme de terre remplace le côté épaississant du blanc d’œuf. Sans altérer le goût, la fécule se mélange à raison d’une cuillère à soupe dans deux d’eau. Elle est parfaite pour les pâtes sablées à cuire dans un moule à tarte Pyrex® ou les biscuits pour un résultat ferme et croquant. 

Les mix du commerce : solutions express et toutes prêtes 

Les magasins bio proposent des substituts d’œufs prêts à l’emploi. Ils se présentent sous une forme à mélanger avec de l’eau. Ces préparations remplacent parfaitement les œufs dans vos moelleux, cakes ou cookies. Gain de temps assuré pour un bon résultat gourmand. 

Comment adapter les quantités et textures pour réussir vos gâteaux ?

Comprendre le rôle des œufs dans les recettes pâtissières 

Les œufs apportent du liant, de l’humidité et leurs blancs participent à la montée de la pâte. Ils aèrent la préparation, tandis que le jaune enrichit la préparation en matières grasses et en saveur.

► Si vous ratez vos meringues, lisez plutôt cet article sur comment réussir à monter les œufs en neige.

Ajuster l’humidité: éviter les pâtes trop sèches 

L’absence de moelleux apporté par l’œuf et l’humidité qu’il contient peuvent rendre la pâte sèche. Il faut donc ajouter du liquide comme du lait végétal, de la compote ou du yaourt pour retrouver une certaine souplesse dans la préparation. Trois cuillères à soupe de liquide sont suffisantes.

Obtenir un bon moelleux sans œuf

Le tofu soyeux, la banane ou le yaourt est recommandé. Ils apportent de l’onctuosité et évitent que le gâteau ne s’émiette. Ils sont très utilisés dans le régime végétalien.

Quel substitut choisir selon le type de gâteau ?

  • Cookies : banane, graines ou compote 

  • Cake : tofu soyeux ou yaourt 

  • Génoise et gâteau aérien : bicarbonate et vinaigre

  • Préparation pour un gâteau aux fruits : compote ou banane


Adoptez les bons ustensiles pour cuisiner sans œufs avec Pyrex® 

  1. Choisissez un moule en verre borosilicate pour une cuisson homogène au four ou au micro-ondes.

  2. Mélangez les ingrédients dans des saladiers Pyrex® pour un résultat sans grumeaux. 

  3. Conservez vos préparations au réfrigérateur dans les boîtes à conservation Pyrex®.

  4. Optez pour un moule grand format ou un moule à cake, moule à muffins ou ramequins Pyrex®.

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