Comment bien choisir son plat à gratin en verre pour cuisiner sain ?
Le gratin est un indispensable dans nos recettes. Préparé au four dans un plat à gratin en verre ou en céramique, le gratin de pommes de terre, de pâtes ou de légumes accompagne à merveille les viandes et les poissons. Voici comment bien choisir ce matériel de cuisson de forme rectangulaire ou ovale, en verre ou en céramique selon vos besoins et la composition de votre famille.
Pourquoi choisir un plat à gratin en verre pour vos cuissons au four ?
Des cuissons homogènes à toutes les étapes de la recette
Le verre borosilicate des plats à four Pyrex® diffuse la chaleur de façon régulière. Ils garantissent ainsi une cuisson uniforme, des bords jusqu’au centre et évitent des zones brûlées ou insuffisamment cuites.
Un matériau adapté à une cuisine saine et variée
Le verre est une matière inerte et sans odeur. Il est utilisé aussi bien dans les plaques à four que dans les plats à gratin et autres ramequins. Il participe à une cuisine plus légère, sans matière grasse excessive et s’adapte à l’ensemble de vos recettes cuites au four.
De la transparence pour surveiller la cuisson sans ouvrir le four
L’un des principaux atouts du plat à gratin en verre Pyrex® est sa transparence. Il permet un contrôle et une surveillance de la cuisson en un coup d’œil, sans ouvrir la porte ni perdre de la chaleur.
► Bon à savoir : Le verre borosilicate utilisé par Pyrex supporte des températures allant de -40°C à +300°C sans risque de casse thermique.
Comment bien choisir son plat à gratin en verre selon vos besoins ?
Forme rectangulaire, ovale ou carrée : quelle différence en cuisine ?
Le plat à gratin rectangulaire est parfait pour les gratins familiaux, comme les lasagnes. Il permet d’avoir des parts égales lors du service. Le plat ovale en verre est plus particulièrement adapté aux poissons entiers et volailles et le plat carré en verre est parfait pour les gratins et les familles de 2 à 4 personnes.
Quelle taille de plat à gratin pour 2, 4 ou 6 personnes ?
Pyrex® décline sa gamme de plats à gratins en différentes tailles pour répondre à vos besoins.
· Plat à gratin de 20 x 20 cm : convient pour deux personnes.
· Plat à gratin de 30 cm : idéal pour 4 personnes ou deux repas servis avec le gratin.
· Au-delà de 30 cm : parfait pour les grandes familles ou 6 personnes.
► Notez qu’il est recommandé d’adapter la taille du plat à gratin en verre Pyrex® pour éviter la surcuisson ou un gratin pas assez épais.
Plat à gratin avec ou sans poignées : que préférer ?
Les poignées facilitent la prise en main et le service à table, surtout pour un gratin sortant du four, souvent lourd. Sans poignées, le plat est plus compact et plus facile à ranger.
Faut-il un couvercle pour votre plat à gratin ?
Pour un gratin réussi, vous n’utiliserez pas de couvercle. En revanche, un couvercle est recommandé pour la conservation du gratin dans son plat à four au réfrigérateur ou lors de son transport.
Compatibilité avec four, micro-ondes, lave-vaisselle et congélateur
Comme l’ensemble des plats en verre Pyrex®, le plat à gratin résiste aux chocs thermiques. Il s’utilise aussi bien au four qu’au micro-ondes et passe même au réfrigérateur et au congélateur. Son entretien se fait à la main ou au lave-vaisselle après l’avoir laissé tremper pour retirer les restes collés sur ses parois.
► Chiffres clés : 62 % des foyers français utilisent un plat en verre au moins une fois par semaine pour cuisiner au four. Source : Étude Nielsen 2023.
Parcourez les recettes à base de légumes gratinés avec Pyrex®
Pyrex® et le plat à gratin en verre : une solution durable au quotidien
Résistance thermique et mécanique élevée
Les plats à gratin Pyrex® supportent les fortes variations de température. Leur solidité garantit une utilisation quotidienne sans risque de fissure pour une longévité garantie.
Fabrication en verre borosilicate sans BPA
Les plats Pyrex® ne contiennent aucun BPA et n’altèrent en rien les saveurs de vos gratins et préparations au four. Ce matériau est sain et hygiénique et permet de cuisiner en toute sécurité pour toute la famille au quotidien.
Des formats pratiques pour toutes les envies
Pyrex® propose des plats à gratin en verre avec ou sans poignées :
· plats rectangulaires ;
· plat à gratin ovale ;
· plats à gratin carrés ;
· plats à four profonds ;
· lots de plats rectangulaires.
Une marque européenne engagée depuis 1915
La marque Pyrex® est une marque historique européenne. Pionnière des plats en verre borosilicate résistant à la chaleur et aux chocs, Pyrex® accompagne les familles avec des produits durables, fabriqués en France, et qui concilient innovation culinaire, adaptation à nos modes de cuisson actuels et respect de l’environnement.
► Bon à savoir : Tous les plats en verre Pyrex® sont fabriqués en France dans notre usine de Châteauroux.
Questions fréquentes sur les plats en verre Pyrex®
Comment entretenir un plat à gratin en verre pour qu’il dure plus longtemps ?
Lavez-le à l’eau chaude savonneuse ou au lave-vaisselle après avoir retiré les restes de la préparation. Évitez les éponges abrasives et les chocs contre les surfaces dures.
Le plat à gratin en verre passe-t-il au lave-vaisselle ?
Oui, le plat à gratin en verre supporte parfaitement un entretien régulier au lave-vaisselle. Sa surface lisse limite les résidus et permet un nettoyage facile, rapide et hygiénique, sans altérer les propriétés du plat à four.
Quelle dimension choisir pour un plat à gratin individuel ?
Un plat de 20 cm est idéal pour une portion individuelle. Il permet d’avoir un gratin bien épais, cuit de façon homogène et qui peut se conserver au réfrigérateur avec son couvercle.
Est-ce que le plat à gratin en verre résiste aux chocs thermiques ?
Oui, tous les plats à gratin Pyrex® résistent aux variations de température. Limitez toutefois les changements de température extrêmes et soudains, comme passer du congélateur au four directement.