PYREX® VOUS AIDE À STOPPER LE GASPI !

Nous sommes profondément convaincus que nous pouvons tous agir à notre échelle et finalement faire la différence. Parce que cuisiner anti gaspi c’est facile, mais encore faut-il y penser et connaître quelques astuces pour y arriver. Vous trouverez dans cette section de nombreux conseils et recettes pour découvrir les bons réflexes et agir contre le gaspillage alimentaire.

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Le velouté de radis zéro déchet

Le velouté de radis zéro déchet

Le velouté de radis zéro déchet

Et si on récupérait les fanes de radis pour en faire un velouté ? Vous savez, ces petites feuilles vertes qui poussent sur la plante de radis. Elles sont comestibles, délicieuses et pourtant si souvent jetées.

Mais saviez-vous que les fanes de radis sont sources de bienfaits pour notre corps ? Car riches en fibres et en vitamine C elles améliorent la digestion et renforcent notre système immunitaire. Alors plus question de les ignorer !

QUELS RESTES ?

Fanes de radis

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Le velouté de radis zéro déchet

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Et si on récupérait les fanes de radis pour en faire un velouté ? Vous savez, ces petites feuilles vertes qui poussent sur la plante de radis. Elles sont comestibles, délicieuses et pourtant si souvent jetées.

Mais saviez-vous que les fanes de radis sont sources de bienfaits pour notre corps ? Car riches en fibres et en vitamine C elles améliorent la digestion et renforcent notre système immunitaire. Alors plus question de les ignorer !

QUELS RESTES ?

Fanes de radis

On ajoute quelque chose?

1 oignon
2 pommes de terre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
20cl de crème liquide

Et ensuite ?

ÉTAPE 1

Faîtes revenir l’oignon et les pommes de terres dans de l’huile d’olive.


ÉTAPE 2

Laissez cuire une dizaine de minutes.


ÉTAPE 3

Plongez-y les fanes de radis préalablement lavées qui vont rapidement devenir fondantes.

 

ÉTAPE 4

Rajoutez de l’eau et laisser cuire 20 minutes.

 


ÉTAPE 5

Une fois le tout bien cuit, ajoutez la crème liquide, assaisonnez et mixez.

Vous nous en direz des nouvelles !

 

Recette terminée, à table La recette est terminée, à table
Originales et délicieuses : les chips de légumes anti-gaspi

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De nombreuses épluchures peuvent avoir une seconde vie, ne les jetez pas ! Les épluchures de pommes de terre, de carottes ou de betteraves par exemple : vous pouvez les transformer en délicieuses chips pour vos apéros. Une recette 100% anti gaspi !

QUELS RESTES ?

Épluchures de légumes : pomme de terre, carottes, betteraves, panais ...

Voir la recette
Originales et délicieuses : les chips de légumes anti-gaspi

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De nombreuses épluchures peuvent avoir une seconde vie, ne les jetez pas ! Les épluchures de pommes de terre, de carottes ou de betteraves par exemple : vous pouvez les transformer en délicieuses chips pour vos apéros. Une recette 100% anti gaspi !

QUELS RESTES ?

Épluchures de légumes : pomme de terre, carottes, betteraves, panais ...

On ajoute quelque chose?

De l'huile
Sel et poivre
Des épices

Et ensuite ?

ÉTAPE 1

Lavez et séchez les pelures de légumes à l’aide d’un papier absorbant.

 

ÉTAPE 2

Placez-les dans un bol pour les assaisonner d’huile, de sel, de poivre et de vos épices préférées.


ÉTAPE 3

Une fois bien mélangées, étalez-les sur sur notre plaque de cuisson en verre Pyrex®. fois bien mélangées, étalez-les sur la plaque

 


ÉTAPE 4

Préchauffez le four à 180°puis enfournez pendant 15 à 20 minutes (45 à 50mn pour les chips de betteraves) et le tour est joué !

 

Régalez-vous, c’est zéro déchet.

 

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Plaque de cuisson

Plaque de cuisson

Idéale présentation apéritif & dessert
24 x 19 cm
13,00 €
Cake, tarte, flan,…Pour se faire plaisir tout en prenant soin de sa santé, Pyrex® a inventé la gamme BAKE & ENJOY une gamme de moules à tarte et à gâteaux en verre borosilicate.Grâce à ce matériau ultra sain et résistant, pas de transfert d'odeurs ni de couleurs! Aussi pratique qu'esthétique, la transparence des plats permet de surveiller la cuisson et de servir directement à table.Résultat: pâtissez... et profitez! Les plus du produit :- Idéal pour la cuisson de friands, petits fours ou cookies- Design élégant pour le service à table- Nettoyage facile au lave-vaisselle Les avantages du verre borosilicate Pyrex® :- Supporte des températures extrêmes de - 40°C à + 300°C- Résistant aux chocs thermiques jusqu’à 220°C (EN 1183) : peut passer du congélateur à - 20°C au four à 200°C- Matériau sain et hygiénique sans BPA- Résistant aux rayures Fabriqués en France depuis 1922, les produits en verre borosilicate Pyrex® font la renommée de la marque dans le domaine du fabriqué français.En octobre 2017, la marque est labellisée Origine France Garantie pour l’ensemble de ses gammes en verre borosilicate pressé. Créée en 1915, la marque Pyrex® a toujours anticipé les attentes et les évolutions au sein des foyers et ainsi proposer au fil des années aux familles de nouvelles idées pour préparer, cuisiner, servir à table et bien plus encore. Grâce à des innovations continues, les produits Pyrex® sont devenus les partenaires privilégiés en cuisine et accompagnent des millions de foyers pour les aider à cuisiner avec succès. Capacités & dimensions Référence : 291B000 Taille : 32 x 26 x 2 cm Dimensions intérieures : Dimensions extérieures : 32 x 26 x 2 cm Capacité : Forme : Rectangulaire Matériau : Verre Borosilicate Origine France Garantie : Coating : Garantie : 10 ans Usage Instructions d'usage Click here Température min : -40°C Température max : 300°C Compatible four : Oui Compatible micro-ondes : Oui Compatible congélateur : Oui Compatible réfrigérateur : Compatible feux : Non

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Recette terminée, à table La recette est terminée, à table
La succulente soupe de poissons zéro déchet

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Vous adorez le poisson mais loin de vous l’idée de cuisiner les restes ? Désormais, plus question d’aller chez votre poissonnier sans récupérer têtes, arêtes et gras de poisson, qui sont tout aussi bons à cuisiner et à déguster sous la forme d’une délicieuse soupe.

QUELS RESTES ?

Têtes de poissons

Arrêtes

Le gras du poisson

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QUELS RESTES ?

Têtes de poissons

Arrêtes

Le gras du poisson

On ajoute quelque chose?

Ail et oignon émincés
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Thym, laurier, persil & safran

Sel et poivre
Concentré de tomates
Un peu de vin blanc

 

Et ensuite ?

ÉTAPE 1

Commencez par bien laver les restes de poissons et faîtes-les revenir à feu vif dans une cocotte avec de l’huile d’olive.

 


ÉTAPE 2

Ajoutez ail et oignon émincés, puis thym, sel, poivre, laurier, persil et safran pour apporter de la saveur au bouillon; terminez par un bon concentré de tomates et un peu de vin blanc.

 


ÉTAPE 3

Recouvrez la préparation d’eau et laissez cuire à couvert pendant 40 minutes à feu doux.

 


ÉTAPE 4

Mixez, filtrez et régalez-vous !

 

Et si vous avez eu les yeux plus gros que le ventre, vous pouvez conserver le bouillon pendant 3 jours au réfrigérateur ou le congeler pour en avoir toujours sous la main.

 

 

La bonne idée Pyrex® : il vous reste du pain qui va finir à la poubelle? Dites stop au gâchis et faites-en au four de délicieux croutons pour agrémenter votre soupe !

 

Recette terminée, à table La recette est terminée, à table
Le délicieux bouillon anti-gaspi

Le délicieux bouillon anti-gaspi

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Vous avez cuisiné un bon poulet rôti mais vous ne savez que faire de sa carcasse ? Gardez tous les os et préparez un bon bouillon zéro déchet pour le diner. Le bouillon seul est délicieux mais il sera aussi parfait pour accompagner un riz pilaf ou un plat de vermicelles.

QUELS RESTES ?

Carcasse de poulet

Os de poulet

Restes de légumes

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QUELS RESTES ?

Carcasse de poulet

Os de poulet

Restes de légumes

On ajoute quelque chose?

1 carotte
1 oignon

1 pomme de terre
Sel et poivre

Et ensuite ?

ÉTAPE 1

Déposez la carcasse de votre poulet dans une grande casserole, accompagnée de carotte, oignon, pomme de terre…et de façon générale, des parties des légumes que vous n’utilisez pas habituellement, le vert du poireau par exemple.

 

ÉTAPE 2

Salez et poivrez. Rajoutez de l’eau jusqu’à recouvrir la préparation.

 

ÉTAPE 3

Couvrez et portez le tout à faible ébullition pendant 1h30, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.


ÉTAPE 4

Une fois le tout cuit, retirez les légumes et la carcasse de poulet pour ne garder que le bouillon. C’est prêt !


ÉTAPE 5

Servez le bouillon de poulet bien chaud. Vous pouvez l’agrémenter de crème ou de croutons pour plus de gourmandise.

 

La bonne idée Pyrex® : pour varier les plaisirs, vous pouvez tout à fait reproduire cette recette avec des restes de poissons ou de crustacés (crevettes, langoustines) pour un délicieux fumé.

 

Recette terminée, à table La recette est terminée, à table

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