CONSEILS & ASTUCES

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Comment bien choisir son wok ? 

Venu tout droit d’Asie, le wok est dorénavant bien présent dans nos cuisines. Polyvalent, il permet de faire sauter des légumes ou de la viande, mais aussi de faire mijoter et frire.Devenu un ustensile de cuisson du quotidien, il possède un atout particulièrement intéressant du fait de sa forme : une excellente conductivité de la chaleur et donc une cuisson plus rapide et, surtout, uniforme.

Les 6 avantages du wok en cuisine 

On peut compter 6 avantages à utiliser un wok dans la cuisine du quotidien. 

  1. Une cuisson rapide et saine : sa forme évasée et son fond étroit distribuent parfaitement la chaleur et accélèrent le temps de cuisson. Ainsi, les légumes conservent leurs vitamines, leur croquant et leur goût. De plus, le wok, et plus particulièrement le wok au revêtement antiadhésif de chez Pyrex®, limite l’apport en matière grasse à un simple filet d’huile. 

  2. Une utilisation polyvalente : le wok n’est pas réservé aux seuls légumes. Il peut aussi faire frire des crevettes ou des beignets ou faire mijoter une préparation.

  3. Idéal pour les grandes tablées : le wok est généralement de bonne contenance. Il est ainsi l’allié des grandes familles qui y préparent des plats généreux à partager. 

  4. Économe en consommation d’énergie : du fait de la répartition quasi idéale de la chaleur dans le wok, la cuisson est plus rapide et surtout très homogène. Cela raccourcit le temps de cuisson et vous fait faire des économies d’énergie.

  5. Un entretien simple : le wok doté d’un revêtement antiadhésif Pyrex® sans PFAS est facile d’entretien. Il peut être nettoyé à la main ou au lave-vaisselle. 

  6. Un ami de la cuisine du monde : envie d’un plat chinois, thaï ou indien ? Rien de plus simple. Le wok est parfait pour cette cuisine, mais sachez aussi qu’il convient également à toutes les cuisines du monde. 

► Le saviez-vous ? Pour faire cuire vos bouchées à la vapeur ou vos petits légumes, nos casseroles Pyrex® peuvent recevoir des paniers vapeurs en verre compatibles.

Les différents types de woks 

Choisir entre wok traditionnel ou wok électrique 

Le wok traditionnel se décline en inox ou aluminium, avec ou sans revêtement antiadhérent, mais aussi en fonte de fer et d’acier. Il s’utilise sur une plaque de cuisson ou une gazinière. Le wok traditionnel permet une cuisson authentique et est parfait pour les plats sautés à base de viande et de légumes. 

La version du wok électrique est composée d’un plat avec un fond étroit et des bords évasés et d’un couvercle. Doté d’un thermostat, il est pratique pour les petites cuisines ou le service à table. Il chauffe cependant moins fort qu’un wok classique, mais s’entretient facilement grâce à son revêtement antiadhésif. 

Pour quelle cuisson utiliser un wok ? 

Que vous soyez wok classique ou wok électrique, il vous permet de faire sauter, frire, mijoter et cuire à la vapeur. Sa polyvalence en fait donc un des ustensiles les plus faciles à choisir pour votre cuisine. Disponible en plusieurs dimensions, il s’adapte aux petites cuissons comme aux grandes préparations familiales. 

Comment bien choisir le bon matériau pour son wok ?

Comme nous venons de le voir dans ce guide d’achat, le wok se décline en inox, aluminium et acier. Mais l’idéal est aujourd’hui de choisir un wok doté d’un revêtement antiadhésif, comme ceux proposés par Pyrex®. 

Opter pour un wok en inox : durabilité et cuisson saine 

Un wok en inox sans revêtement antiadhésif permet une utilisation sur le long terme. Il suffit d’un peu d’huile et d’y jeter votre préparation pour obtenir des légumes sautés très rapidement.

Choisir un wok en aluminium : légèreté et montée rapide en température 

L’aluminium est reconnu pour l’excellente conductivité de la chaleur. C’est ainsi le matériau choisi par Pyrex® pour sa gamme de woks qui possèdent un revêtement antiadhésif performant pour une cuisine saine et rapide sans entretien contraignant. 

Privilégier un wok en fonte de fer ou en acier : robustesse et anti adhérence naturelle

Le wok en fonte de fer ou en acier doit être culotté avant de vous lancer dans la préparation de vos plats sautés, frits, à la vapeur ou mijotés. Il devient ainsi anti adhésif naturellement.  

Comparer les revêtements anti adhérents

Les revêtements anti adhérents sont devenus le quotidien des woks, casseroles, faitouts et poêles. Facile d'entretien, les woks dotés d’un revêtement antiadhésif passent facilement au lave-vaisselle et permettent de cuisiner avec très peu, voire pas du tout, de matière grasse. On parle ici de revêtement classique anti adhésif sans PFOA (interdit depuis 2015). Notez que plus le nombre de couches (entre 1 et 3) est important, plus le wo résistera aux rayures et aux éraflures.

Un autre revêtement anti adhésif naturel pour une cuisson saine : la céramique. Elle assure une cuisson rapide et saine de vos préparations. La céramique est résistante aux rayures, mais ne supporte pas les chocs. 

Choisir la taille de wok adaptée à vos besoins

La cuisine asiatique décline les woks en différents diamètres. En Europe, le diamètre le plus courant est de 28 cm, tel que celui choisi par Pyrex®. Pourquoi ? Parce qu’il s’adapte parfaitement à la plupart des préparations et permet de cuisiner pour 4 personnes en moyenne, ceci pour une cuisson rapide et saine. 

Vérifier la compatibilité du wok avec votre plaque de cuisson

Il est donc important de vérifier que le wok choisi est aussi bien adapté à la cuisine au gaz ou à l’électrique, à l’halogène et à l’induction selon votre équipement. Comme les autres ustensiles de cuisine Pyrex®, les woks en vente sur notre site sont compatibles tous feux, y compris l’induction. 

Appliquer les précautions d’usage et les conseils d’entretien 

Pour bien entretenir votre wok : 

  • ne le mettez jamais sous l’eau froide en sortie de cuisson pour éviter un choc thermique pouvant l’endommager ; 

  • ne coupez jamais directement dans votre wok ; 

  • utilisez des ustensiles adaptés à son revêtement ; 

  • pensez à toujours culotter un wok en fer ou acier et à le renouveler toutes les 4 à 5 cuissons. 

  • mettez un peu de produit vaisselle et d’eau dans votre wok et faites-le chauffer pour ôter les résidus restés collés.

FAQ - Tout savoir pour bien choisir son wok 

Quel est le meilleur matériau pour un wok ?

Un wok avec revêtement anti adhésif est le plus facile à entretenir et demande moins de matière grasse lors de la cuisson. Le wok en fonte est le plus authentique. Celui en aluminium chauffe le plus vite et celui en inox est le plus durable.  

Peut-on utiliser un wok sur une plaque à induction ?

Oui, à condition de vérifier que le wok est compatible avec ce mode de cuisson. Les woks Purex® sont tous compatibles avec la cuisson sur plaque à induction.

Quel revêtement choisir pour éviter que les aliments accrochent ?

Le revêtement le plus approprié est un revêtement anti-adhésif comme celui proposé par Pyrex®.

Quelle taille de wok choisir pour une famille ?

Le wok de 28 cm de diamètre est le plus adapté pour une famille de 4 personnes.

Peut-on faire de la cuisson vapeur dans un wok ? 

Nos woks ne permettent pas de faire une cuisson vapeur, mais nos paniers vapeurs en verre sont compatibles avec la gamme de nos casseroles. 

Quel est le prix moyen d’un bon wok ?

Le prix d’un bon wok dépend de son diamètre et de son matériau. Comptez une moyenne de 35 euros pour un wok anti-adhésif et en acier. 45 euros est le prix moyen pour un wok en inox et 60 euros pour un en fonte. Le wok électrique coûte en moyenne 70 euros.

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