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Comment cuire à la vapeur facilement des plats sains et savoureux ?

Vous êtes un amateur de cuisine saine et savoureuse et vous vous demandez comment cuire à la vapeur de manière optimale ? Voici une méthode simple et rapide pour conserver les nutriments de vos aliments en les déposant dans un panier cuisson vapeur Pyrex®. Cette technique de cuisson ancestrale permet de cuire plus particulièrement les légumes et les poissons sans contact avec l’eau ou une matière grasse, pour le plus grand bénéfice de notre santé.

Comment cuire à la vapeur au quotidien ?

Le principe de la cuisson vapeur

Le procédé est simple : les aliments sont déposés dans un panier vapeur ou un récipient perforé, lui-même placé au-dessus d’une eau portée à ébullition. La vapeur naturelle enveloppe directement les légumes, viandes ou poissons et les cuit de façon homogène et rapide, tout en préservant leur texture, leur forme, leurs nutriments et leur goût naturel. La cuisson à la vapeur est ainsi parfaite pour les légumes fragiles (rien de mieux que de cuire un chou-fleur à la vapeur) et les poissons.

Pourquoi choisir cette méthode de cuisson ?

Pour privilégier une méthode de cuisson naturelle et équilibrée, rien de mieux que la vapeur. La vapeur est un mode de cuisson plus sain pour la santé. De plus, cette cuisson à la vapeur douce s’adapte aux recettes du quotidien et permet.

► Découvrez nos recettes Pyrex® pour une cuisine saine, rapide et équilibrée.

Cuisson vapeur douce vs cuisson sous pression

Tout est une question de température de la vapeur. Là où le cuiseur sous pression emmagasine la pression et réduit le temps de cuisson, il soumet les aliments à des températures de cuisson plus élevées au détriment d’une légère perte des qualités nutritives et une altération légère de la texture.

La vapeur douce d’un panier vapeur atteint, quant à elle, une température moins élevée. Ceci permet de conserver les minéraux et vitamines ainsi que la finesse des saveurs. Elle est donc particulièrement adaptée aux légumes, poissons et desserts délicats.

Bon à savoir : La cuisson vapeur préserve jusqu'à 90 % des vitamines des légumes, contre seulement 40 à 70 % pour la cuisson à l’eau. [Source : https://www.santepubliquefrance.fr/] 

Quel avantage pour votre santé et vos recettes ?

Si vous avez l’habitude de cuisiner à la poêle, dans une casserole ou un faitout, pourquoi ne pas essayer la cuisson à la vapeur ? Vous n’aurez qu’à choisir un panier vapeur Pyrex® à installer au-dessus d’une casserole d’eau et le tour est joué.

Préserver les qualités nutritionnelles des aliments

Les nutriments présents dans nos aliments sont sensibles à la chaleur. La cuisson à la vapeur permet de les protéger. Ainsi, la vitamine C, les antioxydants et certains minéraux ne sont pas simplement détruits par une température de cuisson trop élevée.

Réduire l’usage des matières grasses

Comme le wok Pyrex® et l’ensemble de nos batteries de cuisine au revêtement antiadhésif permettent de limiter l’apport en matières grasses, le panier vapeur limite, voire supprime l’ajout d’huile, de beurre ou de margarine. Cela limite évidemment l’apport en calories, mais profite aussi à ceux qui surveillent leur poids ou leur santé (cholestérol, notamment).

Garantir des saveurs authentiques

La cuisson à la vapeur permet de conserver le goût de vos aliments. Il n’est ainsi pas altéré par une cuisson à trop haute température, la présence de gras ou de sauces. Ainsi, les légumes gardent leur goût et le poisson sa finesse. Cette technique valorise les produits de nos terroirs, notamment si vous accompagnez vos cuissons d’herbes aromatiques, le tout sans risque d’assécher les préparations ou de les brûler.

Quels ustensiles choisir pour cuire à la vapeur ?

Les paniers vapeur : inox, bambou, silicone ou verre ?

D’un point de vue pratique, les paniers vapeur sont les plus simples et les plus accessibles. En inox, ils sont solides, hygiéniques et passent au lave-vaisselle. En bambou, ils apportent une touche authentique et sont parfaits pour les bouchées à la vapeur asiatiques ou aux légumes. Ceux en silicone sont souples et légers et s’adaptent aux différentes dimensions de casseroles. Enfin, les paniers à vapeur en verre borosilicate, comme ceux de la marque Pyrex®, sont hygiéniques, transparents et élégants. Ils se posent simplement sur une casserole d’eau bouillante et peuvent être superposés.

Les autocuiseurs compatibles avec la cuisson vapeur

Celle que l’on appelle la « cocotte-minute » a révolutionné la cuisson en apportant un gain de temps et une préservation des nutriments à la ménagère dans les années 1950. En montant à une température supérieure à 100 °C, les autocuiseurs actuels sont fournis avec un panier métallique de cuisson des aliments à la vapeur. Voici une solution rapide et pratique, mais qui peut altérer certaines vitamines du fait de la température élevée de la vapeur.

Les cuiseurs vapeur électriques : atouts et inconvénients

Le cuiseur vapeur électrique possède plusieurs compartiments qui permettent de cuire des aliments différents en une seule fois, sans mélanger les saveurs et sans utiliser de plat à four. Entre programmation automatique et repas sans surveillance, il est néanmoins moins durable que les ustensiles classiques, comme les paniers en verre ou en inox, et demande aussi un détartrage régulier.

Cuire à la vapeur avec un panier vapeur en verre Pyrex® et un couvercle

Voici une solution simple, hygiénique et qui ne prend pas de place dans votre cuisine : le panier vapeur Pyrex® en verre. Placez simplement sur une casserole remplie d’eau que vous maintiendrez en ébullition et couvrez-le ou non de son couvercle en verre transparent selon ce que vous préférez.

► Bon à savoir : En plus du réfrigérateur et du congélateur, les plats en verre borosilicate Pyrex® sont compatibles avec la cuisson vapeur au four et au micro-ondes.

Comment réussir vos cuissons avec le panier vapeur Pyrex®

Préparer et cuire efficacement vos ingrédients
Pour une cuisson légère réussie avec un panier vapeur Pyrex®, il est important de découper les morceaux de viande ou les légumes de manière régulière pour obtenir une cuisson homogène. Le verre des paniers vapeur Pyrex® assure une excellente répartition de la chaleur. Ils contribuent à maintenir la texture, la saveur et les valeurs nutritionnelles de vos aliments.

Gagner du temps et simplifier l’organisation
La résistance thermique des paniers vapeur Pyrex® fait qu’ils passent du congélateur au four ou au micro-ondes. Un seul récipient suffit pour préparer, cuire et même servir à table. Il est alors posé sur une plaque de cuisson en verre qui recueille les jus de cuisson et protège la surface. Polyvalent, le panier vapeur de Pyrex® passe bien évidemment au lave-vaisselle.

Des ustensiles sains et durables

Conçus en verre borosilicate sans BPA, recyclable et fabriqué en France, les plats Pyrex® respectent l’environnement et vous garantissent une sécurité alimentaire (pas d’odeur et un nettoyage facile). Ils sont disponibles à l’unité ou en lot, en différent diamètre, avec ou sans couvercle.

Questions fréquentes sur les paniers vapeur

Pourquoi la cuisson à la vapeur est-elle recommandée pour une alimentation saine ?  

La cuisson à la vapeur conserve les vitamines, les minéraux et les antioxydants. Elle limite l’apport en matières grasses et préserve le goût des aliments.

Comment cuire à la vapeur sans panier vapeur ?

Si vous ne possédez pas de panier vapeur, deux solutions existent : le cuit-vapeur électrique sur plusieurs étages ou une cocotte-minute avec son panier vapeur intégré.

Quel ustensile Pyrex® utiliser pour la cuisson vapeur ?
Les paniers vapeur en verre borosilicate Pyrex® conviennent parfaitement au mode de cuisson à la vapeur. Leur couvercle aide à retenir la vapeur et à avoir des aliments savoureux, moelleux et aux propriétés nutritives préservées.

Quels aliments peut-on cuire à la vapeur ?

Les légumes, les poissons, les viandes et certains desserts peuvent être cuits à la vapeur. Leurs nutriments sont préservés par la vapeur douce qui conserve leurs nutriments et leurs saveurs.

 

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