CONSEILS & ASTUCES

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Comment bien choisir sa cocotte et pourquoi sont-elles tendances ? 

Chez Pyrex®, nous savons ce qu’est un effet de mode et pourtant nous ne vendons pas de vêtements. Mais une chose est certaine, les Français passent toujours plus de temps dans leur cuisine. Ils cherchent à détourner les prix de l’alimentation à la hausse en privilégiant de bons petits plats familiaux économiques et surtout sains. Cette tendance marque ainsi le retour de la cocotte en fonte, en verre, en inox, en céramique et en terre cuite au sein des foyers. Mais une question demeure au moment du choix : quelle cocotte choisir ? Nous ouvrons le dossier et vous apportons des solutions. 

Pourquoi cuisiner avec des cocottes ? 

Il est légitime de vous poser la question puisque nos plans de travail sont envahis de robots multicuiseurs, de cuit-vapeur et d’airfryers utilisant l’air chaud pulsé pour cuire en lieu et place d’un four. Mais que dire de la cocotte qui se présente sous une forme ovale ou ronde ? Tout simplement qu’elle permet de cuire en douceur par une diffusion progressive de la chaleur bon nombre de plats mijotés et en sauce, mais également, selon le modèle de cocotte choisi, du pain et des même des gâteaux.

Si vous hésitez encore à acheter une cocotte, ce qui suit va terminer de vous convaincre. 

Une cocotte c’est : 

  • retrouver le goût de vos plats d’antan ; 

  • cuire à l’étouffée, mijoter, rôtir…

  • préparer aussi bien des viandes, des volailles, des poissons que des légumes et du pain ou des gâteaux ; 

  • cuire tout doucement et à feu doux pour préserver les qualités gustatives de vos plats sans les agresser ; 

  • avoir un résultat toujours parfait même si vous êtes débutant en cuisine ; 

  • pouvoir l’utiliser au four ;

  • l’utiliser sur le long terme et se la transmettre de génération en génération.

Fonte, verre, céramique, inox : quel revêtement de cocotte choisir ? 

Convaincu ? Il est temps maintenant de nous intéresser aux différents types de cocottes, à leurs revêtements et à leurs principaux avantages et inconvénients. Vous saurez ainsi si vous vous orienterez vers une cocotte en verre ou une cocotte en fonte.

L’avantage de la marque Pyrex® est que nous vous proposons plusieurs types de cocottes qui ont toutes fait leurs preuves et traversent le temps sans prendre une ride !

La cocotte en fonte

Les avantages de la cocotte en fonte

  • Est extrêmement durable dans le temps.

  • S’adapte à tous les types de plaque de cuisson, y compris l’induction. 

  • Peut être recouverte ou non d’émail ou être en fonte traditionnelle.

  • Est inerte et ne contient pas de produits chimiques.

  • Diffuse une chaleur douce et lente pour mijoter, braiser, rôtir et cuire.

Les inconvénients de la cocotte en fonte

  • Est un matériel de cuisson hélas lourd.

  • Elle nécessite un entretien rigoureux, surtout pour la fonte traditionnelle qui est sujette à la rouille. 

  • L’utilisation d’ustensiles de cuisine en bois, plastique ou silicone est recommandée pour celles ayant un revêtement en émail.

  • Il lui faut du temps pour atteindre la bonne température. 

  • Elle est plus chère à l’achat, mais son coût est amorti par une utilisation sur la durée. 

La cocotte en verre

Les avantages de la cocotte en verre

  • Sa matière supporte de très hautes températures.

  • Elle peut se placer au réfrigérateur et supporte les écarts entre le chaud et le froid. 

  • Prix accessible.

  • Plus légère que la cocotte en fonte. 

  • Suivi de la cuisson possible à travers la paroi. 

Les inconvénients de la cocotte en verre

  • Elle ne supporte pas la flamme ou la chaleur directe. 

  • Ne s’utilise qu’au four.

  • Est fragile pour les modèles d’entrée de gamme.

► Le point fort des cocottes en verre de la marque Pyrex® : leur résistance reconnue aux chocs.

La cocotte en céramique ou en porcelaine

Les avantages de la cocotte en céramique ou en porcelaine

  • Elle ne conserve pas les odeurs des cuissons précédentes ni le goût. 

  • Permet une cuisson saine.

  • Garde le goût aux aliments. 

  • Légère. 

  • Non poreuse.

Les inconvénients de la cocotte en céramique ou en porcelaine

  • Elle ne résiste pas aux chocs.

  • Attention au chaud et froid. 

  • Peut se teinter si la céramique ou la porcelaine n’est pas de bonne qualité.

La cocotte en inox

Les avantages de la cocotte en inox

  • Est plébiscitée pour sa facilité d’entretien. 

  • Est extrêmement durable. 

  • Ne rouille pas, ne se tâche pas et ne se déforme pas. 

  • Est inerte et ne réagit pas avec les aliments même acides. 

  • Son look moderne s’adapte aux cuisines d’aujourd’hui. 

  • Elle conserve bien la chaleur à condition de la choisir avec un fond bien épais. 

Les inconvénients de la cocotte en inox

  • Elle est sensible aux rayures et à l’abrasion de certains tampons à récurer. 

  • Elle est assez chère si vous choisissez un modèle haut de gamme que vous conserverez des années. 

  • Elle nécessite du gras pour éviter que les aliments ne collent.

  • A tendance à brûler les aliments et demande une surveillance régulière de la cuisson.

La cocotte en argile ou en terre cuite

Les avantages de la cocotte en argile ou en terre cuite

  • Cuisson saine à l’ancienne garantie.

  • Répartition parfaite de la chaleur au cours de la cuisson 

  • Humidité et cycle de l’eau optimisés.

  • Ne donne aucun goût aux aliments. 

Les inconvénients de la cocotte en argile ou en terre cuite

  • Issue de matière naturelle, elle est fragile et ne résiste pas aux chocs. 

  • Entretien souvent délicat.

  • Demande une préparation du fond de la cocotte avant sa première utilisation. 

  • Ne possède pas d’anses.

Quelle forme de cocotte choisir ? 

Les cocottes sont déclinées en deux formes, ronde et ovale.

Choisir sa cocotte ronde

La forme ronde d’une cocotte qui s’adapte parfaitement au feu sur lequel elle est posée. Elle est donc idéale pour faire cuire des soupes, des légumes et des ragoûts. Elle convient aux familles de 2 à 4 personnes.

Choisir sa cocotte ovale

L’ovale de cette cocotte permet de préparer de plus grosses pièces ou des morceaux en longueur, comme un poulet entier, un filet mignon, un rôti ou un poisson avec leurs légumes. Il est à noter que cette forme n’est pas facile à adapter sur certains feux, mais qu’elle est parfaite pour une cuisson au four. 

Quelle dimension de cocotte choisir ?

Si vous vous demandez quelle cocotte en fonte choisir ou vers quel modèle en verre vous tourner, tout dépend de la composition de votre famille. Regardez toujours son nombre de litres, peu importe qu’elle soit de forme ronde ou ovale.

Nombre de personnes

Nombre de litres de la cocotte

1 à 2 personnes

2 litres

2 à 4 personnes

3 à 5 litres

4 à 6 personnes

6 litres

6 à 8 personnes

8 litres

Plus de 8 personnes

10 à 12 litres


Cocotte et compatibilité avec les types de feux

Toutes les cocottes ne sont pas compatibles avec l’ensemble des feux. Mais la plupart sont aujourd’hui adaptées à la cuisson à induction, sauf la cocotte en verre qui ne le supporte pas et la cocotte en terre cuite (comme un tajine) qui doit avoir un diffuseur sous la partie exposée à la chaleur. 

La particularité des couvercles

Les cocottes possèdent la particularité d’être hermétique. Cela signifie que l’eau reste en circuit fermé le temps de la cuisson. Les couvercles des cocottes en fonte de la marque Pyrex® possèdent des picots internes qui capturent l’eau et la font retomber en gouttelettes venant arroser la préparation tout au long de la cuisson. Il est aussi possible de déposer de l’eau sur la partie extérieure du couvercle pour apporter plus d’humidité en cours de cuisson.

Les précautions d’emploi de votre cocotte

Laissez toujours refroidir votre cocotte avant de la laver ou de la mettre à tremper pour éviter les chocs thermiques et lavez-la de préférence à la main. Essuyez-la rapidement plutôt que de la laisser sécher à l’air libre.

Pour la faire tremper, si vous avez laissé quelque peu brûler votre préparation, versez de l’eau chaude dans laquelle vous mettrez une cuillère à soupe de bicarbonate de soude

Pensez aussi à culotter régulièrement une cocotte en fonte avec de l’huile alimentaire, puis de la faire chauffer entre 5 et 10 minutes à feu moyen. 

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