Casserole Pyrex® : tout savoir pour bien la choisir ?
La casserole est, avec la poêle, les ustensiles de cuisine qui nous servent le plus. Vos anciennes casseroles commencent à montrer des signes de fatigue ? Il est sûrement temps de changer tout ou partie de votre batterie de cuisine pour une série de casseroles Pyrex®. Comment bien choisir une casserole Pyrex® et comment sont-elles fabriquées ? Quelle dimension de casserole acheter ? Que peut-on cuisiner dans une casserole ? Nous répondons à toutes vos questions ! Voici notre dossier spécial casseroles Pyrex®.
Les différents usages d’une casserole
La casserole sert principalement aujourd’hui à faire cuire des pâtes, du riz, des pommes de terre et d’autres féculents. Elle est également utilisée pour cuire des légumes, préparer des sauces, faire cuire des compotes et même préparer des crèmes desserts. Utilisée aussi bien au bain-marie, pour réduire une sauce, elle se distingue par un fond ultra plat de différent diamètre et des bords droits et hauts.
Si elle était, à l’origine, loin d’être fabriquée à partir d’aluminium 100 % recyclé ou 100 % aluminium avec un revêtement antiadhésif, comme le sont les casseroles Pyrex® actuelles, la casserole est aujourd’hui un accessoire adapté à nos modes de cuisson. Une batterie de casserole est généralement composée de 3 casseroles de diamètre différent. Elle peut être complétée par un wok, une sauteuse et un faitout de marque Pyrex®.
Comment bien choisir sa casserole Pyrex® ?
Ce qu’apporte la marque Pyrex® dans le choix de votre casserole
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Chaque casserole a son couvercle : les casseroles Pyrex® sont reconnues pour l’emploi de matériaux innovants choisis dans le cadre d’une politique interne de préservation de l’environnement. C’est ici le cas avec certaines casseroles Pyrex® fabriquées à partir d’un aluminium 100 % recyclé. Dotée d’un couvercle transparent, livré avec votre commande, celui-ci vous permet de surveiller en un instant l’avancée de votre cuisson, sans avoir à le soulever. De plus, il conserve la vapeur de cuisson qui peut, néanmoins, s’échapper par le petit orifice du couvercle prévu à cet usage.
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Un revêtement de qualité sans PFAS : contrairement aux casseroles classiques, la gamme de casseroles Pyrex® allie la présence d’un revêtement antiadhésif ultra performant qui est garanti 10 ans contre tout vice de fabrication. Il est également sans PFAS pour une cuisine saine. Ce polluant éternel que l’on trouve généralement dans les revêtements antiadhésifs classiques a donc été totalement écarté de la production des casseroles Pyrex®.
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Une poignée assurant une bonne prise en main : La marque Pyrex® a apporté un soin tout particulier à la création du design des poignées équipant ses casseroles. Vous profitez ainsi d’une prise en main parfaite et surtout confortable. Ainsi, vous avez le choix entre différentes poignées à assortir avec votre gamme de casseroles, poêles et autres faitouts et wok.
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Une compatibilité tous feux : que vous ayez une plaque de cuisson électrique, à gaz, vitrocéramique, à induction ou halogène, le fond de la casserole Pyrex® est absolument compatible avec l’ensemble des feux actuels.
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Un entretien facile : la composition du revêtement antiadhésif sans PFAS de chaque casserole Pyrex® vous assure un nettoyage facile et rapide. Une simple éponge douce, un peu de liquide vaisselle et de l’eau chaude suffisent.
Quel diamètre de casserole Pyrex® choisir ?
Le diamètre de votre casserole doit toujours être adapté à celui du feu de votre plaque de cuisson. Ceci, afin d’éviter d’endommager la partie extérieure de votre casserole et de risquer de vous brûler lors de sa manipulation. De plus, le diamètre dépend également de la préparation en cours.
L’ensemble des gammes Pyrex® sont disponibles en diamètres 16, 18 et 20 cm pour s’adapter à toutes les préparations. Comme précisé plus haut, chacune est dotée d’un couvercle assorti à la poignée.
La gamme des casseroles Pyrex®
Les casseroles Pyrex® sont disponibles en 16, 18 et 20 cm. Vous avez ainsi le choix entre des modèles en aluminium et aluminium 100 % recyclé, tous dotés d’un revêtement antiadhésif sans PFAS. Leur forme adaptée à toutes les cuissons permet de cuire et de mélanger facilement vos aliments pour des préparations saines et faciles à cuisiner. Notez que les couvercles sont déclinés selon chaque diamètre de casserole pour une cuisson en douceur à l’étouffée tout en laissant échapper un filet de vapeur ou pour le réchauffage d’un plat de la veille. Ergonomique,la poignée de la casserole Pyrex® vous assure une excellente préhension sans risque de la voir glisser de votre main.
Pourquoi choisir une casserole antiadhésive Pyrex® sans PFAS ?
Si la marque Pyrex® est née en 1915 et s’est fait rapidement reconnaître pour ses plats en verre borosilicate, elle propose aujourd’hui une belle déclinaison de produits adaptés à notre nouvelle façon de cuisiner, dont les casseroles, poêles, sauteuses, faitouts et wok. Bien évidemment, la gamme légendaire des plats pour le four et des cocottes est toujours présente sur le site Pyrex®.
Chaque casserole Pyrex® fait l’objet d’une fabrication soignée avant de se retrouver dans votre cuisine, pour vous assurer des préparations et cuissons parfaites.
Ainsi, chacune de nos casseroles est :
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en 100 % aluminium ou aluminium 100 % recyclé ;
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dotée d’un revêtement antiadhésif sans PFAS ;
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avec une poignée disponible en deux finitions ;
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légère pour faciliter son utilisation ;
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d’entretien facile ;
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compatible avec l’ensemble des feux, dont gaz et induction ;
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garantie 10 ans contre les défauts de fabrication.
Que peut-on cuisiner dans une casserole Pyrex®
L’avantage du revêtement antiadhésif de la casserole Pyrex® est qu’il vous permet de cuisiner des préparations variées, sans aucun risque de les voir attacher au fond. Ceci est particulièrement pratique pour les cuissons longues de certains plats que vous pourrez préparer à l’étouffée, grâce au couvercle adapté à chaque diamètre de casserole.
En ce qui concerne les cuissons longues, vous pouvez préparer ;
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préparer des sauces onctueuses demandant à réduire doucement ;
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mitonner des ragoûts que vous ferez cuire à feu doux ;
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cuire lentement des compotes et des préparations à base de fruits ;
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réchauffer un plat de la veille.
Pour les préparations plus rapides, une casserole est l’accessoire idéal pour :
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préparer une béchamel pour accompagner un plat à mettre à gratiner au four (dans un plat Pyrex® bien sûr !) ;
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faire cuire des pâtes, du riz, des pommes de terre à l’eau ;
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cuisiner au bain-marie en plaçant votre casserole dans un faitout pour cuisiner des sauces délicates ;
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faire revenir des légumes ou les faire cuire à l’étouffée.
Pour des préparations sucrées, le revêtement antiadhésif est particulièrement pratique. Vous pourrez ainsi y faire cuire :
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des compotes en utilisant le couvercle pour garder leur onctuosité ;
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des crèmes comme une crème anglaise ou une crème pâtissière ;
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de la pâte à chou ;
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des confitures légères si vous n’avez pas de chaudron dédié ;
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du caramel qui ne collera pas au fond de la casserole grâce au revêtement antiadhésif.
Ainsi, votre casserole Pyrex® est votre alliée incontournable en cuisine grâce à sa polyvalence, sa praticité et la qualité de son revêtement, qui s’entretient rapidement pour un nettoyage facile et sans devoir utiliser ni détergent ni éponge abrasive.
Une cuisine plus saine avec une casserole Pyrex®
Le revêtement antiadhésif Pyrex® sans PFAS vous permet de limiter l’apport en matière grasse au cours de vos cuissons. Vous profitez ainsi d’une cuisine plus digeste. La seule précaution est de toujours déposer un peu d’huile, de beurre ou de margarine dans le fond de la casserole avant de la mettre à chauffer et de ne pas dépasser 230 °C pour ne pas risquer de détériorer son revêtement.