CONSEILS & ASTUCES

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Les conseils de la marque Pyrex® pour bien choisir vos ustensiles et accessoires de cuisine 

Oubliez les couteaux mal aiguisés et les poêles au fond déformé, la cuisine actuelle est en pleine évolution par l’arrivée d’ustensiles et d’accessoires qui rendent vos préparations plus rapides et saines et qui vous mettent à l’abri de certains matériaux pas toujours très bons pour la santé. Si vous vous demandez comment bien choisir vos ustensiles de cuisine, mais aussi vos accessoires et contenants, vous êtes au bon endroit, La marque Pyrex® vous sert de guide.


Choisir les 18 ustensiles de cuisine dont vous avez besoin

Parce que cuisiner ne s’arrête pas à un couteau, à une planche à découper et à un saladier. Que vous soyez cordon-bleu, débutant ou que vous ayez du temps ou très peu pour préparer vos repas, nul doute qu’avoir des ustensiles adaptés à vos besoins culinaires est une des clés pour réussir vos préparations. 


S’il est vrai que certains ustensiles de cuisine sont classiques, comme la spatule en bois ou le fouet, il est important que ceux-ci soient avant tout fonctionnels et solides pour passer les épreuves qui les attendent. Quelles que soient vos idées de repas, que vous pratiquiez ou non le batch cooking ou prépariez vos menus au jour le jour, nous avons sélectionné pour vous 18 ustensiles de cuisine dont vous aurez l’utilité pour bien vous équiper en cuisine. 

Les casseroles et faitouts

Nul besoin d’avoir une quantité de casseroles, de faitouts et de matériel de cuisson qui prennent de la place dans vos placards. Pensez plutôt à optimiser chaque accessoire avec : 

  • 1 série de casseroles que vous préférerez en aluminium avec leur revêtement garanti sans PFAS, sans PFOA ni PTFE, comme celles proposées par la marque Pyrex®. Vous ferez cuire les œufs durs, le riz, le blé, les pâtes et certains légumes ;

  • 1 faitout, comme une cocotte en fonte de la marque Pyrex® d’une bonne taille avec son couvercle pour mijoter vos préparations si vous n’êtes pas amateur d’autocuiseur. Vous pourrez aussi y mettre à cuire vos pommes de terre ;

  • 1 wok qui est une poêle profonde aux bords évasés utilisée en cuisine asiatique. Il est idéal pour préparer vos viandes sautées aux légumes.

  • 1 poêle à crêpes pour vos desserts gourmands.



Les couteaux et éplucheurs

N’hésitez pas à investir un peu dans un bon couteau de cuisine, il vous le rendra au centuple ! Là encore, privilégiez peu d’ustensiles de cuisine coupants au profit de couteaux de qualité : 


  • 1 couteau d’office qui a une lame mince et assez courte qui est ultra polyvalent : épluchage, découpe des fruits et des légumes. Il doit bien tenir dans votre main, n’hésitez pas à l’essayer avant de l’acheter ; 

  • 1 couteau éminceur qui a une lame plus large et plus longue qui va couper, trancher et même hacher et émincer vos viandes, poissons et légumes ; 

  • 1 couteau japonais Santoku reconnaissable à ses 3 ou 4 gravures verticales sur la lame. Plus court que le couteau éminceur, il est idéal pour couper, ciseler et émincer. La hauteur de sa lame est parfaite pour prendre appui et travailler avec précision.

  • 1 économe ou éplucheur que vous choisirez avec une lame dans le sens du manche ou perpendiculaire. Ces derniers existent aussi avec plusieurs lames pour faire une julienne de légumes, par exemple ;

  • 1 paire de ciseaux de cuisine pour tout découper : herbes aromatiques et carcasses de volailles ;

  • 1 aiguiseur pour prendre soin de votre matériel.

Les spatules et planches à découper

  • 2 spatules en bois de forme différente :  1 arrondie et 1 en biais (attention au sens du biais, chacun est fait pour les droitiers ou les gauchers !) ;

  • 1 maryse avec sa spatule en silicone pour bien nettoyer le fond de vos saladiers. Appartenant au matériel de pâtisserie principalement, elle étale un glaçage ou lisse une préparation. Attention à ne pas l’utiliser en tant que spatule dans une préparation sur le feu ; 

  • 1 lot de grandes cuillères, spatule plate, passoire en plastique résistant à la chaleur ; 

  • 1 planche à découper que vous choisirez en bois - olivier ou bambou - verre ou plastique. 


Les autres ustensiles indispensables en cuisine 

  • 1 fouet pour mélanger, battre et monter la mayonnaise ; 

  • 1 ouvre-boîte à main tout simple pour ouvrir vos conserves sans opercules ; 

  • 1 râpe à fromage et zeste ;

  • 2 passoires de taille différente.

À noter : notre liste des 18 ustensiles de cuisine ne contient volontairement pas de petit électroménager ni de plats de service qui ne sont pas des ustensiles, mais de l’équipement en cuisine. 

Ustensiles de cuisine : quels matériaux choisir ? 

Il existe depuis des années une guerre entre les fabricants d’ustensiles de cuisine qui ne cessent de faire preuve d’ingéniosité dans le choix des matériaux proposés aux particuliers. Les professionnels l’ont bien compris, rien ne vaut le verre, la fonte et l’inox ! 

Les matériaux à éviter pour vos ustensiles de cuisine 

Nos aliments entrent en contact avec l’ensemble des ustensiles de cuisine, d’où l’importance de choisir un matériau sain, facile à nettoyer et, qui plus est, durable. Prenons le temps de nous arrêter sur les matériaux à éviter en cuisine : 

Le téflon et l’anti-adhésif PTFE

S’il a été longtemps en vogue dans nos cuisines, la découverte d’un de ses composants, le PFOA, l’a rendu impropre à la consommation. Il est interdit depuis 2020. Quant au revêtement anti-adhésif PTFE présent dans nos poêles, il ne doit absolument pas être surchauffé ni coupé par un objet coupant ou métallique et il supporte mal le lave-vaisselle qui accentue son usure prématurée. À éviter donc ! 

Les revêtements en céramique et revêtement anti-adhésif émaillé

Bien que moins dangereuses pour la santé que le téflon, ces poêles et casseroles ont la fâcheuse tendance à relâcher des nanoparticules pouvant pénétrer les cellules humaines. À l’heure actuelle, les études sont toujours en cours. Soyez prudents donc ! 

L’aluminium brut

Longtemps utilisé dans les casseroles et les faitouts, rappelez-vous, ce sont eux qui noircissent les torchons quand on les essuie ! Que les choses soient dites une bonne fois pour toutes, il est démontré que l’aluminium brut migre en petite quantité lorsqu’il est chauffé ou au contact d’aliments acides (citron, tomates). 

► La solution de la marque Pyrex® :  nous vous proposons des poêles et casseroles en aluminium avec leur revêtement garanti sans PFAS, sans PFOA ni PTFE. 

Le cuivre 

Ne convient pas à la cuisson à induction. Il est fréquemment utilisé par les professionnels pour ses qualités de chauffe et de refroidissement rapides. Ils sont souvent revêtus d’inox.

Le silicone

À toujours choisir de qualité. Exit les produits bon marché qui contaminent la nourriture. Préférez un  moule en silicone platinium et jamais peroxydé. 

Les matériaux à privilégier pour vos ustensiles de cuisine

Vous n’allez pas être surpris de voir que nous allons remonter aux sources de la cuisine (hormis le cuivre) avec des matériaux qui ne sont pas contaminants : 

  • la fonte, qui est un classique de nos faitouts. Très bonne conductrice de chaleur, elle est idéale pour mijoter ;

  • le verre est l’un des matériaux les plus sains qui existent. Imputrescible, hygiène irréprochable, recyclable sont autant de ses qualités. On le trouve dans les moules à gâteaux, les boîtes de conservation, etc. Pensez à choisir des contenants en verre plutôt qu’en plastique comme les contenants de la marque Pyrex® ;

  • l’inox 18/10 est durable, robuste et totalement inerte. Neutre, il ne permet aucune contamination de notre nourriture par ses composants ;

  • le fer ou tôle d’acier est plus rarement utilisé, mais c’est un matériau peu cher et sans problème pour la santé, sauf sa tendance à rouiller (et donc à essuyer de suite et à ne pas mettre au lave-vaisselle) ; 

  • la terre cuite non émaillée 100 % naturelle, elle est souvent artisanale. Ce sont les cuissons successives qui font que le plat deviendra étanche. Il ne supporte pas les chocs thermiques, à faire chauffer doucement et frotter à l’ail le dessous du plat à l’extérieur avant la première utilisation et graisser avec une huile de qualité l’intérieur du plat après avoir mouillé le plat avec de l’eau.

  • l’aluminium revêtu d’un anti-adhésif ne contenant aucun PFAS, PFOA ni PTFE. 

  • la céramique en plat de cuisson au four.


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