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Comment éviter le gaspillage alimentaire en 15 astuces

Que celui qui n’a jamais jeté à la poubelle un aliment oublié dans son réfrigérateur ou ayant passé la date limite de consommation lève le doigt. Nous sommes, hélas ! tous concernés. Voici nos 15 astuces pour limiter le gaspillage alimentaire où nous allons parler impact environnemental, mais aussi boîtes de conservation, marque Pyrex® oblige !

Pourquoi il est essentiel de lutter contre le gaspillage alimentaire ?

Parce que nous jetons en moyenne 173 kilos de nourriture par personne en Europe de l’ensemble de la filière jusqu’au consommateur et que chacun d’entre nous gaspille plus de 30 kilos par an de nourriture… Les chiffres parlent d’eux-mêmes. Il est donc plus que temps de changer nos habitudes.

Les impacts environnementaux du gaspillage

Notre gaspillage alimentaire n’est pas sans effet sur l’environnement. Il pèse entre 8 et 10 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre. Celui-ci ne concerne pas uniquement le consommateur final, mais bien l’ensemble de la filière. Ainsi, depuis la production en passant par le produit abîmé pendant le transport aux produits rejetés par le supermarché, nous avons tous une responsabilité collective.

Les conséquences économiques pour les foyers

Ce que nous jetons à la poubelle, nous l’avons acheté. Autrement dit, dès que nous mettons au rebut des restes de pain, des produits entamés ou des déchets alimentaires, c’est bien notre porte-monnaie qui se vide. Et pourtant des solutions existent ! Entre bien organiser son réfrigérateur pour une meilleure conservation des aliments et passer à la cuisine zéro déchet ou s’équiper de boîtes en verre pour conserver les aliments, nous pouvons faire des économies sur l’année.

L’importance éthique et sociale

Nous oublions trop souvent que chaque produit jeté a nécessité des matières premières, de la main-d’œuvre et des ressources naturelles. Jeter des fruits et légumes a donc un impact sur la chaîne alimentaire, le côté éthique et, bien sûr, social.

Nos 15 astuces pour réduire le gaspillage alimentaire

Astuce 1 : planifiez vos repas à l’avance

Préparer vos menus à l’avance permet de mieux gérer vos stocks et d’éviter de jeter une partie de vos denrées à la poubelle. En établissant vos menus sur la semaine, vous n’achetez que ce dont vous avez besoin. Une solution réside en la pratique du batch cooking, qui consiste à cuisiner en une seule fois pour la semaine, puis de conserver vos plats au réfrigérateur ou au congélateur.

Astuce 2 : établissez une liste de courses précise

Téléchargez une application de liste de courses ou complétez une liste de course au format papier au fur et à mesure de vos besoins. Et restez sobre ! Contentez-vous le plus possible de rester fidèle à votre liste de courses pour ne pas surconsommer et risquer alors de jeter.

Astuce 3 : vérifiez régulièrement vos stocks

Prenez un temps régulier de vérifier l’état de vos stocks plutôt que de racheter un produit qui se trouve déjà dans votre placard. Cela limite les doublons, limite vos dépenses, et surtout, vous permet de les faire tourner pour ne pas dépasser une date limite de consommation.

Astuce 4 : stockez vos aliments correctement

L’organisation de vos placards passe par un rangement optimisé de vos stocks en mettant, par exemple ; les paquets de pâtes entre eux pour mieux visualiser ce qu’il vous reste. N’oubliez pas non plus d’apprendre comment organiser votre frigo pour une meilleure conservation des denrées périssables.

Astuce 5 : apprenez à interpréter les dates de péremption

Tous nos produits d’alimentation ont des dates de péremption. Il ne s’agit pas, bien sûr, de ne pas respecter celles indiquées sur certains produits hyper frais, comme le steak haché ou le poisson, mais de savoir les interpréter. Ainsi, les yaourts ont toujours une date limite de consommation plus longue que celle indiquée sur le pot. 

Astuce 6 : réutilisez vos restes de manière créative

Il y a toujours moyen de réutiliser vos restes en composant un nouveau plat. Un reste de légume ? Incorporez-les à une omelette ou cuisinez-les en gratin. N’oubliez pas de bien choisir vos boîtes de conservation de préférence en verre et de les maintenir toujours au frais.

Astuce 7 : congelez vos surplus pour plus tard

Si vos invités ont été moins gourmands que prévu ou si vous avez eu la main lourde sur un aliment, sachez que vous pouvez toujours le congeler pour le consommer ultérieurement. Si vous avez utilisé un aliment surgelé cru et que vous l’avez cuisiné, vous pouvez le recongeler sans problème du moment qu’il a été transformé.

► Découvrez notre guide congélation en suivant ce lien.

Astuce 8 : faites attention aux promotions en grande quantité

C’est le piège à l’hyper consommation et au gaspillage alimentaire. Choisir un lot de 16 yaourts dont le second est en promotion doit être réfléchi pour éviter qu’une partie ne se retrouve à la poubelle.

Astuce 9 : compostez vos déchets alimentaires

De nombreuses villes proposent aujourd’hui gratuitement des bacs de compostage pour y déposer vos déchets alimentaires. Si vous avez un jardin ou un potager, voici un excellent moyen de recycler vos épluchures de fruits ou de légumes et vos coquilles d’œuf. Et en plus, c’est bon pour la planète !

Astuce 10 : privilégiez l’achat en vrac

L’achat en vrac est un excellent moyen de limiter vos emballages et de faire des courses anti-gaspi. La plupart des supermarchés proposent des sacs en papier dans leur rayon vrac. Pensez à acheter vos sacs en tissu, vous pourrez ainsi les réutiliser et vous n’aurez qu’à placer vos achats en vrac dans des bocaux ou contenants en verre hermétiques.  

Astuce 11 : préparez des portions adaptées à vos besoins

Prenez le temps de peser vos aliments pour limiter le gaspillage alimentaire ! Pourquoi faire cuire un paquet de pâtes alors que vous êtes deux ? Ou alors s’il vous en reste, pensez à la conservation des aliments en les plaçant au réfrigérateur ou en les transformant en gratin à placer dans un plat en verre Pyrex®, bien évidemment.

Astuce 12 : préservez les fruits et légumes abîmés

Vos fruits abîmés peuvent être facilement transformés en compote ou en confiture. Quant à vos légumes, optez pour un tian après les avoir nettoyés. Ajoutez du riz, des pâtes ou des pommes de terre pour préparer un plat composé délicieux.

Astuce 13 : adoptez des applications anti-gaspillage

De nombreuses applications anti-gaspi sont maintenant disponibles. Elles vous donnent des idées de menus à concocter avec des restes, ainsi que des solutions de conservation de vos aliments.

Astuce 14 : donnez vos surplus à des associations

Vous avez un potager ? Plutôt que de jeter le surplus de votre production, prenez contact avec les associations locales, elles seront ravies d’en faire profiter leurs bénéficiaires.

Astuce 15 : sensibilisez votre entourage

Nos enfants sont notre futur. En leur donnant dès maintenant de bonnes habitudes de consommation, vous en ferez des adultes responsables. Impliqués dans le bien consommer, ils sauront alors comment éviter le gaspillage alimentaire.

 

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