CONSEILS & ASTUCES

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Comment organiser son réfrigérateur : zones de froid, préservation des aliments et bonnes pratiques 

Le réfrigérateur est souvent le parent pauvre de la cuisine. Et pourtant, il est indispensable de le nettoyer régulièrement et d’y ranger les aliments par zone de froid pour une meilleure conservation. Si vous êtes perdu quant à l’organisation de votre frigo, suivez le guide, nous vous disons tout sur les boîtes de conservation, l’entretien et les différentes étapes de rangement à respecter. 

Pourquoi est-il important de bien organiser son frigo ? 

Tout simplement pour une question d’hygiène, mais pas uniquement. Un frigo bien rangé est un réfrigérateur qui est moins gourmand en électricité et qui vous permet de consommer vos aliments en toute sécurité tout en limitant le gaspillage alimentaire. 

Limiter le gaspillage alimentaire 

En connaissant les aliments présents dans votre réfrigérateur, vous réduisez automatiquement le gaspillage, puisque vous choisirez alors de consommer les plus anciens. Pour cela, vérifiez les dates limites de consommation et ne stockez pas inutilement des légumes trop en avance pour ne pas les voir s’abîmer dans votre frigo. Choisissez également les zones de stockage adaptées aux aliments, ils se conserveront bien mieux. 

Un aide-mémoire bien pratique : gérez votre frigo comme un stock avec la méthode FIFO : First In, First Out, autrement dit, premier entré, premier sorti ! Pour limiter votre gaspillage alimentaire, choisissez de cuisiner en premier les produits les plus anciens. 

Bon à savoir : savez-vous que la France a généré, en 2022, 9,4 millions de tonnes de déchets alimentaires, dont 42 % proviennent des déchets alimentaires des ménages ? Et il y a encore pire ! Les déchets alimentaires sont composés à 43 % de déchets comestibles qui correspondent à du gaspillage alimentaire. Si l’on prend notre calculatrice, cela représente, sur les 9,4 millions de tonnes de déchets, pas moins de 1,67 million de tonnes pour les déchets comestibles. 

Prolonger la durée de conservation des aliments 

En ayant un frigo rangé avec, notamment des boîtes en verre pour conserver les aliments, vous pourrez prolonger la conservation de vos aliments. 

Les astuces de la marque Pyrex® : 

  • retirez les emballages carton qui donnent de l’humidité dans votre frigo ; 

  • ne remplissez pas trop votre congélateur pour laisser l’air circuler pour une meilleure conservation ; 

  • respectez les zones de froid. 

5 conseils pour prévenir les contaminations croisées 

La contamination croisée correspond au déplacement de bactéries au sein du réfrigérateur qui se retrouvent sur d’autres aliments et qui peuvent conduire à une intoxication alimentaire. 

  • Conseil 1 : la première précaution est de ne jamais laisser un aliment déjà cuit sans protection : couvercle ou récipient de conservation adapté doivent être systématiquement utilisés. 

  • Conseil 2 : ne mélangez pas les aliments qui n’ont rien à voir entre eux : la viande d’un côté, les légumes de l’autre. 

  • Conseil 3 : retirez les emballages avant le rangement dans le frigo, car la circulation de l’air va limiter la contamination du frigo. 

  • Conseil 4 : nettoyez votre réfrigérateur une fois par mois au minimum et retirez immédiatement tout liquide ou aliment ayant coulé. 

  • Conseil 5 : vérifiez que la porte ferme correctement pour une bonne conservation des denrées (et aussi limiter la consommation d’électricité !). 

Les étapes pour organiser un frigo efficacement 

Comprendre la répartition des zones de froid 

Les réfrigérateurs à système de froid ventilé ou brassé diffusent une température homogène dans le frigo. Ils permettent ainsi de ne pas avoir à ranger vos aliments par zone de froid. Mais si vous n’êtes pas sûr du bon fonctionnement de votre réfrigérateur, voici comment retrouver les zones de répartition : 

Un frigo possède 4 zones de froid qui s’articulent entre : 

  • la partie intérieure de la porte du frigo, qui est entre 6 et 8 °C ; 

  • la zone tempérée entre 8 et 10 °C, qui est généralement le bac à légumes ; 

  • la zone fraîche entre 4 et 6 °C, qui est constituée de deux tiers supérieurs ; 

  • la zone froide entre 0 et 3 °C située en bas. 

Certains réfrigérateurs sont équipés d’un freezer qui est un compartiment fermé où se trouvent les glaçons et qui a une température oscillant entre -6 °C et -12 °C. Il est possible d’y placer des aliments à congeler (et non à surgeler) pour une conservation de quelques jours à un mois maximum. 

Où ranger chaque type d’aliment dans le frigo 

Entre la viande et les poissons, les produits laitiers, les fruits et légumes et les restes et les plats cuisinés, pas toujours facile de s’y retrouver. Voici un tableau synthétique par zone de rangement et aliments pour comprendre comment organiser votre frigo. 

Zone du réfrigérateur 

Aliments à conserver 

Zone froide entre 0 et 3 °C 

Viandes et poissons crus, crustacés, lait cru, plats préparés, produits frais entamés, préparation à base d’œuf, y compris la mousse au chocolat maison et la mayonnaise, charcuterie. 

Zone fraîche entre 4 et 6 °C 

Viandes et poissons cuits, légumes cuits, yaourts et laitages, crèmes, crème fraîche, pâtes fraîches qui seront tous emballés dans des contenants adaptés. 

Porte du frigo entre 6 et 8 °C 

Confiture, beurre, margarine, œufs, moutarde, bouteilles de lait, jus de fruits toujours bien refermés. 

Zone tempérée entre 8 et 10°C 

Les légumes frais 

 

Les astuces pour optimiser l’espace dans le frigo 

Pensez à choisir des boîtes hermétiques pour la conservation de vos aliments, notamment si vous pratiquez le batch cooking (voir notre guide sur le batch cooking pour en savoir plus) ; 

Organisez votre frigo selon les dates de péremption : les yaourts nouvellement achetés iront dans le fond du frigo et les plus anciens devant. 

Les erreurs à éviter lors de l’organisation du réfrigérateur 

Ne jamais surcharger le réfrigérateur 

Un frigo trop plein ne permet pas à l’air de circuler librement. Il en résulte des parties non ventilées et donc non refroidies correctement. 

Ne jamais mettre des aliments chauds directement dans le frigo 

Outre le fait que vous risquez de briser la plaque de verre du frigo, vous allez automatiquement réchauffer l’intérieur et donc remettre en question la bonne conservation des aliments. 

Mélanger les aliments crus et cuits 

C’est le meilleur moyen pour contaminer les aliments entre eux. C’est ici que bien choisir ses boîtes de conservation est crucial. Vous pourrez ainsi conserver l’ensemble de vos aliments sans crainte. Pensez à toujours fermer vos contenants correctement avec un couvercle. 

Les bonnes pratiques pour entretenir son frigo  

  • nettoyez votre réfrigérateur régulièrement et immédiatement en cas d’incident ; 

  • contrôlez la température avec un thermomètre pour réfrigérateur ; 

  • vérifiez les joints et le bon fonctionnement du thermostat. 

FAQ : vos questions sur l’organisation d’un frigo 

Quelle est la température idéale pour un frigo ? 

Il est recommandé de régler la température d’un réfrigérateur sur 4 à 6 °C selon la température extérieure. Gérée par le thermostat, la température se répartira automatiquement dans les différentes zones du réfrigérateur entre la porte, la zone tempérée, la zone fraîche et la zone froide. 

À quelle fréquence nettoyer son frigo ? 

Un nettoyage complet une fois par mois est recommandé, sans oublier les joints et le bac à légumes. Utilisez un détergeant doux ou un désinfectant spécial réfrigérateur pour assurer une bonne hygiène. 

Peut-on tout ranger dans son bac à légumes ? 

Le bac à légumes, par destination, est fait pour ranger… les légumes. Il n’est donc pas recommandé de ranger d’autres aliments pour éviter la contamination croisée toujours possible. 

Quels aliments ne pas ranger au réfrigérateur ? 

Nous avons tendance à tout ranger dans le frigo. Sachez que les œufs et les tomates, aubergines, courgettes et courges ainsi que le melon et la pastèque n’apprécient pas le réfrigérateur. Les fruits à noyau également ainsi que les avocats et le chocolat qui va automatiquement blanchir et perdre de sa saveur. Les pommes de terre et patates douces n’ont rien à faire dans le réfrigérateur, comme les cornichons, l’ail, l’oignon, l’échalote et le basilic. 

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